Благодаря китайцам Zelezara Smederevo снова в плюсе

Благодаря китайцам Zelezara Smederevo снова в плюсеZelezara Smederevo снова работает в плюс

Корпорация Hebei Iron & Steel (КНР) еще в апреле 2016 года выкупила металлургический комбинат Zelezara Smederevo в Сербии, заплатив за него 46 000 000 евро. И вот на днях китайцы огласили, что 6-ти месяцев для них оказалось вполне достаточно, чтобы снова сделать этот завод прибыльным. В своем отчете агентству Xinhua, официальные лица Hebei Iron & Steel указали, что сталелитейный завод Hesteel Serbia (бывший Zelezara Smederevo) снова оказался в плюсе, так как продемонстрировал положительный EBIT – доход, рассчитанный до вычета налогов и процентов. Примечательно, что это произошло впервые за минувшие 7 лет.

Комментарии Ю Йона

Как сообщил прессе председатель правления концерна Hebei Iron & Steel, подобный результат стал возможен за счет немалых инвестиций в комбинат, ведь в 2016 году китайская компания вложила в него 120 000 000 $. Основная масса средств пошла на переоборудование и внедрение инноваций.

Также он отметил, что в целях решения вопросов организационного и технического плана, на комбинате работали китайские менеджеры и эксперты. Но не стоит отметать и еще один немаловажный фактор – это рост стоимости листового проката, наметившийся в последние недели 2016 года. А ведь листовой прокат и является основной продукцией завода.

Планы на 2017 год

Они не менее масштабные. В частности, в нынешнем году также запланированы инвестиции в размере 120 000 000 $. Это должно позволить нарастить выплавку до 2 000 000 тонн ежегодно, а валовой доход обязан достичь отметки в 800 000 000 $.

Финансисты китайской компании предполагают, что в нынешнем году комбинат Hesteel Serbia окажется в немалом плюсе – 20 000 000 $. Тем не менее, есть и риски. Дело в том, что на данный момент Европейский Союз ведет расследование антидемпингового плана относительно ввоза горячекатаной стали в рулонах, и металл с Zelezara Smederevo также находится в списке.

Статистические данные

Как сообщает Eurofer, в период с января по ноябрь 2016 года на территорию ЕС было ввезено порядка 275 000 тонн сербских горячекатаных рулонов, которые в дальнейшем пошли на производство недорогих шлифованных нержавеющих листов, сетки, уголков, втулок и т. п.

Что же касается информации, которая поступает от World Steel Association, то за указанный период 2016 года на территории Сербии, а Zelezara Smederevo в этой стране – единственный масштабный производитель, выплавили 1 030 000 тонн металла. Это существенно – на 16.9% – больше, нежели в АППГ. Следовательно, свыше 25% всего объема выплавки горячего проката в рулонах на мощностях Hesteel Serbia идут именно в ЕС




5+3