BHP Billiton готова продать никелевые активы в Австралии

Англо-австралийская компания BHP Billiton сообщила, что готова к рассмотрению долгосрочных путей развития ее никелевых активов, расположенных в Западной Австралии, включая их частичную или даже полную продажу.

В интегрированную группу никелевых активов компании входит карьер Mount Keith, крупные рудники Leinster и Cliffs, обогатительная фабрика Kambalda, известный плавильный завод Kalgoorlie, производящий штейн и никелевый концентрат, а также рафинировочный завод Kwinana, изготавливающий порошок, полуфабрикаты и никелевые брикеты.

С января по март 2014 года корпорация BHP Billiton произвела 34 000 тонн никеля. Это количество оказалось на 19 процентов меньше, чем в прошлом году. К такому сокращению привела отмена операций в шахте Perseverance, которая пострадала в землетрясении в октябре прошлого года. По соображениям безопасности работу в шахте пришлось прекратить.

По словам главы компании Nickel West Asset Пола Харви, в настоящий момент предприятие делает упор на обеспечение безопасности, а также продолжает искать способы повышения конкурентоспособности своего бизнеса.

Руководство BHP Billiton приняло решение пересмотреть свои планы по отношению к никелевым активам с учетом постоянной практики компании по анализу методов максимизации стоимости для всех акционеров. Любые возможные мероприятия будут предприниматься только после детального анализа и комплексной оценки альтернатив.

Некоторое время назад BHP Billiton осуществила списание общей суммой около 1,6 млрд долларов в Nickel West. По словам исполнительного директора компании Glencore Xstrata Айвэна Глазенберга, предприятие рассматривает возможности покупки Nickel West. В апреле немецкий банк Deutsche Bank оценил ее стоимость в 460 миллионов долларов, однако данная сумма не включает в себя рост стоимости никеля за последний месяц. Поэтому в реальности актив стоит дороже.

Нужно отметить, что с начала 2014 года цена никеля возросла больше чем на 40 процентов из-за ограничения ввоза необработанных руд из Индонезии и сокращения производства ферроникеля, которое за этим последовало. Также на международном рынке металлов отметили, что возросла и цена на медный лист. К концу мая 2014 года стоимость никеля дошла до максимума за последние 27 месяцев. К этому привели ожидания того, что предприятие Vale, находящееся в Новой Каледонии, приостановит свою работу, а это отрицательно повлияет на предложение никеля на мировом рынке.