Белорусский металлургический завод активизируется

Белорусы наращивают выпуск металла

Как было высказано пресс-службой БМЗ, по результатам 2014 года руководство Белорусского металлургического завода твердо намерено нарастить экспорт продукции, достигнув отметки в 2 000 000 тонн. А это значительно более, чем в 2013 г – прирост составил 14,6%.

Денежный эквивалент

Увеличение объема экспорта сказалось и на прибыли компании. Если рассматривать в финансовом аспекте, то прирост экспорта показывает 5,6%. Причем концерн все больше начинает ориентироваться на экспорт металлопродукции. К примеру, в 2013 году экспорт составил 78,7% от всего объема, а в этом году показатель вырос до 82%. Что касается остатков металла, то их количество снизилось до 23,8% от среднемесячного объема выплавки.

Увеличение выпуска

Основной прирост выручки достигнут за счет увеличения выпуска стальной проволоки (на 8,6%), а также металлокорда (на 7,2%). Относительно же максимального прироста экспорта, то он показан метизной продукцией, которая дала сверху 7%. Основным покупателем металлокорда у БМЗ является компания «Континенталь», которая для своих предприятий закупила 22,3% всего металлокорда, выпущенного в этом году заводом.

Направления сотрудничества

Также были выделены несколько государств и регионов, отгрузка металлопродукции в которые увеличилась заметнее всего:

  • - Германия – 64,3%;
  • - Польша – 26,8%;
  • - Финляндия – 18,5%;
  • - Прибалтика – 7,8%.

В 2014 году БМЗ смог освоить ряд новых рынков, закрепившись в нескольких государствах – Шри-Ланке и Алжире, куда поставляется литая заготовка, Молдове, Армении и Таджикистане, где компания продает арматуру. Также стоит указать и на страны, куда стабильные поставки были возобновлены – это Кипр, Ирак, Иран, Египет и Нигерия, куда поставляется арматура. Также в их число входят Египет и Тунис, куда идет заготовка, Индия (труба), Австрия, куда БМЗ поставляет круги, Сирия, в которую отправляется литье, а также Дания – в эту страну завод продает фибру.

Успехи

Руководство указало на продуктивную работу сбытовых подразделений, которые смогли заключить ряд объемных контрактов. Так, в США будет продано порядка 70 000 тонн нефтегазовых труб различных классов, а в РФ поступит около 35 000 тонн этих изделий. Еще 40 000 тонн направят в государства Евросоюза.

По металлокорду также удалось сохранить позиции на многих рынках Северной и Южной Америки, Европы и России. Так, всего БМЗ обязуется произвести и поставить больше 100 000 тонн металлокорда, 45 000 бортовой проволоки (бронзированной), а также 45 000 тонн проволоки, предназначенной для армирования рукавов высокого давления. В частности, в России лента нержавеющая нагартованная имеется в нашей фирме. Плоский прокат и литая заготовка тоже активно продаются.

Подобные меры дали возможность на всю загрузить мощности предприятия, что гарантирует его стабильное функционирование.