БАЗ отливает протекторы и снабжает «Митал» смесью

На литейном производстве в Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) снова начнут выпускать изделия с довольно высокой добавленной стоимостью. Так, в апреле завод изготовил и отправил больше 10 тонн протекторов, защищающих от коррозии внутренние поверхности резервуаров фирмы «Татнефть».

В производстве протекторов применяли алюминий, изготовленный на Саянском алюминиевом заводе. Поэтому продукцию БАЗа удалось сделать конкурентоспособной в финансовом плане. В мае БАЗ собирается отлить новую серию протекторов разных размеров и типов для завода Севмаш, которому они нужны для того, чтобы защищать корпусы подводных лодок.

По словам генерального директора БАЗа Владислава Казачкова, сотрудничество с этими крупными предприятиями открывает заводу широкие возможности. Кроме того, спрос на протекторы на российском рынке постоянно возрастает. БАЗ в течение многих лет остается одним из лидирующих изготовителей протекторов в РФ. В настоящий момент руководство завода занимается активным поиском возможностей сбыта продукции. Ожидается, что в ближайшее время протекторы БАЗа понадобятся при восстановлении кораблей Черноморского флота, которому нужно будет также купить алюминиевые трубы. В этом году завод запланировал произвести до 100 тонн новых протекторов.

Кроме того, БАЗ, входящий в состав «Русала», собирается каждый год поставлять более 30 тысяч тонн содосульфатной смеси фирме «Митал». Эта компания является якорным резидентом индустриального парка «Богословский», расположенного в городе Краснотурьинске Свердловской области. Предприятие уже подписало с заводом контракт на десять лет, хотя раньше закупало смеси на спотовом рынке.

«Русал» ранее предоставил под строительство индустриального парка территорию, на которой находились недостроенные корпусы глиноземного производства, а также некоторые элементы инфраструктуры. Компания «Митал» запланировала изготавливать стиральные порошки. При этом оборудование будет частично перенесено с новосибирского производства фирмы.

Первую очередь производства, которая сейчас находится на этапе установки оборудования, планируют вскоре запустить. Первую партию продукции должны изготовить уже в июне или июле 2014 года. Это производство будет работать в корпусе БАЗа. Монтаж оборудования на второй очереди планируют начать в конце этого года на территории самого индустриального парка «Богословский». «Митал» собирается предложить более 400 рабочих мест, а инвестиции в этот проект могут составить больше 1 миллиарда рублей.




7+5