Азия будет потреблять все больше угля

Эксперты корпорации Русский Уголь полагают, что на протяжении будущих 30 лет активность покупателей энергетического угля, без которого невозможно производство проката, сорта, метизов, нержавеющей ленты высшей категории, проволоки и иной металлопродукции, будет только возрастать, причем локомотивом в данном направлении окажется именно Азиатско-Тихоокеанский регион.

Азия будет потреблять все больше угля

Китай

Положение на угольном рынке государств АТР и, особенно, КНР, создает благоприятную почву для угольного сектора РФ. Конечно, правительство Китая уже не один раз делало заявления относительно снижения степени использования угля и перехода на источники возобновляемой энергии. Тем не менее, доля угля в энергетике КНР только растет.

2016 год отметился тем, что около 17% солнечной и 20% ветровой энергии в КНР так и не были применены, в то время как добыча угля в стране увеличивается. Так, в мае нынешнего года этот показатель взлетел на 12%, сравнительно с АППГ, и это при том, что ввоз угля также увеличился – на 17%. А всего на протяжении первых пяти месяцев сего года импорт угля в КНР прибавил 30%.

Если проанализировать 5-летний план Госкомиссии Китая, станет ясно, что уже в 2020 году общий объем добычи угля в государстве поднимется до 3 900 000 000 тонн, тогда как спрос на него составит 4 100 000 000 тонн. Намечается и прирост мощности электростанций, использующих в качестве топлива уголь.

Комментарии аналитиков

Сотрудники компании Русский уголь подчеркивают неоднозначность ситуации. С одной стороны, правительство КНР провозгласило политику сокращения количества шахт, однако это не совсем так. Дело в том, что из строя будут выводиться только наименее эффективные комплексы, место которых займут современные.

Это значит, что руководство КНР может постепенно объединить угольный сектор, сформировав около 10 крупных корпораций. Естественно, такие компании будут располагать огромными возможностями и каждая из них сможет добывать не менее 100 000 000 тонн угля ежегодно.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что на данный момент КНР является одним из участников постройки не менее 79 ТЭС во всем мире, работающих именно на угле. Суммарная отдача этих станций около 52 гигаватт.

Впрочем, Китай не единственный масштабный потребитель угля. Наряду с ним отмечается еще ряд стран – Япония, Индонезия, Вьетнам, Индия, Филиппины, а также Южная Корея.

Импорт

Аналитики российской компании уверены, что в будущем серьезным соперником России в экспорте угля, кроме Австралии, станут еще и США, которые активно наращивают добычу. К примеру, только за первые 5 месяцев текущего года они увеличили объемы добычи на 19%, сравнительно с АППГ. Это, равно, как и заявления Трампа, а еще отказ США соблюдать нормы Парижского климатического соглашения, говорит о том, что Америка намерена занять свое место на угольном рынке.

В данной ситуации Русский Уголь собирается активнее разрабатывать собственные активы. Так, отдачу Саяно-Партизанского разреза планируется нарастить до 3 000 000 тонн в год, ведь запасы месторождения превышают 1 500 000 000 тонн




7+1