Автомобильные компании Европы выступают против введения квот и тарифов на импорт металла

Автомобильная ассоциация ЕвропыПозиция ACEA

Официальные представители ACEA – Автомобилестроительной ассоциации Европы – огласили, что они «сильно сожалеют» о том, что чиновниками были введены ограничения на ввоз стальной продукции на территорию государств ЕС. Даже несмотря на то, что эти пошлины пока носят предварительный характер.

Значение

По мнению членов ACEA, это решение Еврокомиссии крайне отрицательно скажется на европейском автомобильном секторе. Конкурентоспособность сегмента просядет, так как их ждет дальнейший рост котировок на металлопродукцию, хотя цены и без того слишком высокие.

Члены ACEA полагают, что введение квотирования, равное среднему объему поставок из-за рубежа в каждой категории металлопродукции на протяжении минувших трех лет, некорректно. Ведь в расчетах не учитывается то, что спрос на металл в Европе только повышается во многих секторах промышленности, не исключая и выпуск автомобилей.

Статистика

В Ассоциации отметили, что именно автомобильный сегмент выкупает 94% всего автомобильного листа на территории ЕС. При этом мощности европейских компаний, выпускающих данную продукцию, загружены почти до предела. Но даже в таких условиях на рынке сохраняется нехватка листовой стали для автозаводов, что выливается в задержки поставок.

И если раньше данный вопрос можно было решить за счет ввоза из-за рубежа, то отныне и этот вариант не гарантирует поступления необходимых объемов сырья.




3+1