Австрийцы построят в Иране метзавод

Новые данные

Европейские СМИ подтвердили оглашенную ранее информацию относительно того, что банк Oesterreichische Kontrollbank AG (Австрия) готов предоставить заем в 780 000 000 евро для возведения сталелитейного комбината на территории провинции Керман, что в южной части Ирана. Сам банк ориентирован на  предоставление помощи информационного и финансового плана австрийским экспортерам.

Австрийцы построят в Иране метзавод

Дело в том, что раньше муссировались слухи о подписании контракта, который заключили в процессе рабочего визита Ханса Йорга Шеллинга, занимающего пост министра финансов Австрии, в Тегеран. Этот визит состоялся в I пол. июня, но австрийские чиновники всячески открещивались от этого утверждения. Сейчас такому поведению дано объяснение – окончательная доработка условий договора и его подписание произошло по завершении поездки, а до этого разглашать информацию было нельзя.

Завод

Постройка нового комбината должна осуществляться рядом с месторождением железной руды Gol Gohar, так как недалеко от него уже функционирует завод, выпускающий окатыши. Если верить предварительной информации, то поставка техники на новый меткомбинат ложится на австрийский концерн Primetals Technologies.

Производственная мощность нового сталелитейного завода составит 2 800 000 тонн ежегодно – он станет специализироваться на производстве товарных слябов, необходимых для дальнейшего выпуска качественных холоднокатаных листов, уголков, труб, крепежа, сорта и т. п.

Такое решение оставило экспертов в легком замешательстве. Ведь на данный момент Иран и так является одним из мировых лидеров по продаже слябов. Так, на протяжении 2016/17 годов по календарю Ирана (с 21 марта по 20 марта, соответственно), корпорации Mobarakeh Steel, Khouzestan Steel, а также Hormozgan Steel продали за границу 2 120 000 тонн слябов, впятеро превзойдя итог предыдущего года. Следовательно, постройка еще одного комбината может обернуться переизбытком мощностей, что спровоцирует падение котировок.