Австралийский концерн Arrium постепенно распродается

Вопрос продажи решенУбыточный металлургический концерн Arrium решено продавать по частям

Согласно данным, что поступили от Reuters (информационное агентство), в скором времени намечается заключение договора относительно реализации фирмы Moly-Cop. А ведь это единственное, на данный момент, подразделение концерна Arrium (Австралия), которое все еще приносит прибыль. Сама же сталелитейная группа Arrium в апреле 2016 года поступила под внешнее управление.

Желающие приобрести

Сейчас Moly-Cop относится к числу крупнейших в мире компаний, выпускающих мелющие шары, которые продаются в Америке (Южной и Северной). Сумма, за которую намереваются продать предприятие, составляет 1 150 000 000 - 1 200 000 000 $. Претендентов на покупку пока два:

  1. American Industrial Partners;
  2. KPS Capital Partners.

Обе фирмы ориентированы на операции с ценными бумагами, находящимися в частной собственности. Также они инвестируют средства в промышленные объекты. Тем не менее, аналитики издания Australian Financial Review считают, что выход предприятия на IPO все еще вполне вероятен. Причем сразу три крупных банка готовы заняться организационными вопросами.

Posco

Руководство штата Южная Австралия, где, собственно, и располагается штаб-квартира Arrium, уже выступило с заявлением, согласно которому купить обанкротившийся сталелитейный конгломерат хочет корейский металлургический гигант Posco, производящий горячекатаные шестигранники, толстолистовую сталь для судостроения, арматуру и прочее.

Кроме того, прозвучали заявления, что корейцы готовы нарастить отдачу головного комбината Arrium – Whyalla – на 1 200 000 тонн ежегодно, путем внедрения в производство собственной технологии Finex. Ее суть заключается в производстве высококачественной стали в электродуговых печах, а не в конвертерах.

Также корейцы якобы готовы возвести на комплексе электростанцию, мощностью в 220 МВт, причем она должна будет частично работать и на нужды общей сети. Данный момент крайне актуален, так как сентябрь отметился «блэкаутом», а электросеть страны находится в тяжелейшем положении по причине нехватки мощностей.

Реакция корейцев

Впрочем, директора компании Posco опровергли данное сообщение, указав, что во время приезда в Корею глав министерств финансов и промышленности штата Южная Австралия, речь шла исключительно о приобретении технологии Finex. Этот визит состоялся 2 ноября сего года. В результате администрации штата пришлось признать скоропалительность своего заявления.

Прочие активы

Они тоже должны быть проданы, согласно заявлению руководства штата. В числе прочих объектов значатся – небольшой комбинат OneSteel, металлургический завод Whyalla, подразделение железорудного плана, производственной мощностью в 12 000 000 тонн ежегодно, а также сервисные центры. Их продажа намечается на декабрь нынешнего года. Впрочем, и Liberty House (Великобритания), и Posco (Корея) все еще являются основными претендентами на покупку.