АрселорМиттал Темиртау прекратил торговлю с Ираном из-за санкций

ИранРешение комбината

Пресс-служба агентства Reuters огласила, что сталелитейный комбинат АрселорМиттал Темиртау, который находится на территории Казахстана, временно приостановит отгрузки горячекатаного проката в Иран. В списке данной продукции значатся горячекатаные круги, листы, шестигранники и другие позиции. Сам завод числится в составе международного конгломерата ArcelorMittal, а такое решение продиктовано введением санкций против Ирана со стороны США.

Комментарии Парамджита Калона

Советник гендиректора АрселорМиттал СНГ дал интервью аналитикам Reuters, в котором рассказал, что отгрузки продукции на рынок Ирана будут пресечены. Однако только на время действия санкций. Как только их снимут, металл с комбината вернется на рынок.

Экспорт

Стоит отметить, что до этого именно Иран оценивался правлением АрселорМиттал Темиртау как один из приоритетных рынков. Но так продолжалось только до начала 2018 года. Причина в том, что реал Ирана существенно просел относительно евро и $. Именно поэтому поставки на этот рынок пришлось сократить. Сейчас же в приоритете у казахстанского завода рынок России.

Положение Ирана

Власти США, наложившие на Иран санкции, вынуждают другие государства и компании приобщиться к ним и прекратить торговлю. Причем указанные санкции, по большому счету, не имеют оснований. Неудивительно, что правительства России, Европейского Союза, Китая, а также Индии ответили отказом. Тем не менее, немало игроков рынка, боясь навлечь на себя гнев Америки, перестали торговать с Ираном. К примеру, так поступили прокатчики из Таиланда. Впрочем, корпорации из ОАЭ и Египта и дальше закупают заготовку в Иране.