АрселорМиттал Кривой Рог поставит арматуру для саркофага ЧАЭС

Согласно официальным заявлениям, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» был определен в число основных поставщиков стальной продукции, необходимой для возведения нового саркофага для IV энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Так, компанией было отгружено 12 000 тонн арматуры, которая нужна для сооружения защитной арки (конфайнмента) над самим энергоблоком.

Арматура от ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Эта арматура, с диаметром в 40 мм, применялась в процессе сооружения фундамента для нового саркофага. Его основа состоит из бетонных блоков, которые и воспринимают общий вес конструкции из стали. В этом случае к фундаменту и его компонентам предъявляются особые требования к качеству. Неудивительно, что был выбран именно криворожский 40-миллиметровый арматурный прокат, так как он характеризуется высокой прочностью и позволяет сохранить необходимую степень пластичности.

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

На данный момент на территории Украины только этот комбинат выпускает 40-миллиметровую арматуру. Такая продукция идет в ход в процессе возведения самых важных и ответственных конструкций – плотин, мостов, электростанций (гидро- и атомных). Начало выпуска арматуры с диаметром в 40 мм класса А500С, соответствующей критериям ДСТУ 3760:2006, приходится на 2010 год. Кроме нее также можно купить арматуру АIII.

Для осуществления планов производства 40-миллиметрового арматурного проката на мощностях комбината, провели все необходимые исследования. Итог затраченных трудов и ресурсов – выпуск 40-миллиметрового арматурного проката класса А500С, соответствующего критериям ДСТУ 3760:200. В результате исследований, приняли решение в пользу использования типа стали 25Г2С (в спокойном варианте), что применяется для арматуры с сейсмоустойчивыми характеристиками.

На мощностях комбината, после линий ускоренного охлаждения, смонтированы ролики электромагнитного типа, которые выполняют задачи трайб–аппаратов. Это необходимо для стабилизации скорости проката во время прохождения термотрасс. Также они обеспечивают необходимые свойства (механического плана) для арматуры по всей ее длине. Все эти решения обеспечили освоение этого сортамента арматуры.




7+3