ArcelorMittal хочет возвести в Индии солнечную электростанцию

ArcelorMittal хочет возвести в Индии солнечную электростанциюСмена ориентиров

Металлургическая корпорация ArcelorMittal в 2011-2012 годах приобрела права на собственность земельного участка, площадь которого составляет порядка 1 120 га. Но теперь руководство компании направило ходатайство в адрес правительства штата Карнатака. В нем металлурги просят разрешить изменение цели обустройства участка.

На данный момент в планах сталеваров строительство огромного металлургического комбината возле города Беллари. Инвестиции в него достигнут суммы в 6 500 000 000 $, а производственная мощность составит 6 000 000 тонн металла ежегодно. Тем не менее, по информации от Deccan Chronicle, этот же земельный участок могут использовать для возведения электростанции (солнечной), с отдачей в 600 МВт.

Причины решения

Все заключается в запасах железной руды, которой очень богаты земли штата Карнатака. Планы на строительство металлургического комплекса были тесно связаны с намерением покупки еще одного участка, на котором намеревались соорудить ГОК. Примечательно, что власти штата благосклонно отнеслись к такой инициативе и дали добро на строительство. Но Верховный Суд Индии отменил этот вердикт, постановив, что существует только одна возможность распределения участков между компаниями-разработчиками – это аукцион.

Конкуренты

Дело в том, что возле г. Беллари, где и разведаны большие запасы руды, уже работают несколько компаний, построившие собственные предприятия. Это концерны NMDC, JSW Steel и Uttam Galva, причем все эти компании намереваются расширять собственные мощности, так что соперничество с ними для ArcelorMittal может стать очень нелегким.

Да и сама специфика индийского металлургического сектора сильно влияет на развитие отрасли. Так, уже зарегистрировано множество проектов, ориентированных не только на расширение имеющихся предприятий, но и на возведение новых комплексов черной и цветной металлургии (производство медных полос, латунных прутков, алюминиевых уголков по низкой цене и другой продукции). Но почти во всех обязательным условием оговаривается возможность доступа к железной руде. А учитывая, что именно вопрос получения лицензий, допускающих разработку природных недр, в Индии сложный и очень длительный, становится ясна вся важность аспекта обеспечения предприятий сырьем.

Солнечная энергетика

В настоящее время это направление в индийской экономике является одним из наиболее динамичных и перспективных. На данный момент общая мощность имеющихся солнечных электростанций невелика и составляет только 5 ГВт, однако уже в 2017 году этот показатель должен достигнуть 20ГВТ, а в 2022 году – 100 ГВт. Подобные намерения стали основной причиной того, что руководство страны крайне положительно относится к инвесторам, как отечественным, так и зарубежным.

 




7+1