ArcelorMittal против продажи ГОКа Ljubija израильской компании

Владения ArcelorMittal в Боснии

Не так давно металлургический мир всколыхнуло заявление Группы ArcelorMittal, официальные лица которой предупредили руководство Республики Сербской, которая входит в состав Боснии, о правовых последствиях в том случае, если госпакет акций завода Ljubija будет продан не ArcelorMittal, а какой-то другой корпорации. Напомним, что Ljubija является самым крупным в стране железорудным комбинатом, производственная отдача которого составляет 3 000 000 тонн руды ежегодно.

ArcelorMittal против продажи ГОКа Ljubija

Не секрет, что у ArcelorMittal есть активы в Боснии. Так, Группа является владельцем меткомбината интегрированного типа Zenica, металл с которого в дальнейшем идет на выпуск горячекатаных листов, ленты и прочей продукции,  на мощности коего сырье поступает из 2-х ГОКов – Ljubija и Prijedor. ГОК Prijedor является полной собственностью компании, тогда как во втором она владеет значительным пакетом акций в 35.1%. Что касается остальных 64.9% акций, то ими обладает государство.

Продажа завода

Согласно требованиям МВФ, руководство Республики, где находится комбинат Ljubija, решило провести приватизацию госпакета акций. В первые недели года был оглашен тендер, на котором ArcelorMittal сделала ставку в 63 600 000 боснийских марок, что эквивалентно 35 300 000 $, а еще дала обещание вложить в ГОК 65 000 000 марок на протяжении 3-х лет.

Тем не менее, правительство отклонило это предложение в пользу международной инвестиционной группы IIG, зарегистрированной в Израиле. Ее представители предложили 92 000 000 марок, что эквивалентно 51 100 000 $, а также аналогичные инвестиции в ГОК в размере 65 000 000 марок на протяжении 3-х лет.

Позиция ArcelorMittal

Металлургическая группа отметила, что покупка контрольного пакета акций ГОКа компанией IIG спровоцирует невозможность приобретения руды для Zenica по «коммерчески приемлемой» стоимости. Если это произойдет, ArcelorMittal грозит вообще прекратить доменно-конвертерный способ выплавки, перейдя на применение электропечей. Если это произойдет, на Zenica начнутся массовые увольнения, а ведь этот комбинат является самым крупным работодателем во всей Республике – на его мощностях заняты 2 400 сотрудников.

Впрочем, эксперты уверены, что для ArcelorMittal будет затруднительно реализовать свои угрозы, ведь на территории Боснии отсутствуют серьезные источники лома. С другой стороны, такая возможность сохраняется, ведь Zenica функционирует с серьезной недогрузкой мощностей. Ранее он выплавлял около 2 500 000 тонн металла ежегодно, однако ныне задействованные мощности не позволяют плавить более 1 000 000 тонн, а на протяжении 2016 года он выдал лишь 800 000 тонн металла.




3+4