Антимонопольный комитет Вьетнама рассмотрит итоги введения пошлин

Антимонопольный комитет Вьетнама рассмотрит итоги введения пошлинПланируемые слушания

Начало мая 2016 года должно отметиться публичными слушаниями в отношении последствий от активизации защитных пошлин на прокат (сортовой) и заготовку. Сами же сборы начали действовать с 22 марта 2016 года, а их завершение намечено на 7 октября. Для заготовки процентная ставка составила 22.3%, а для катанки, арматуры, зеркального металлического листа иных видов товаров – 14.2%.

Информация от VSA

Металлургическая ассоциация Вьетнама отмечает, что в I квартале сего года объемы реализации продукции для строительного сектора выросли на 56%, сравнительно с АППГ. Причина такого подъема заключается в активизации строительного сегмента Вьетнама. Тем не менее, значительная часть необходимого металла была завезена из Китая, когда за первые пару месяцев 2016 года во Вьетнам импортировали 900 000 тонн продукции.

Статистика Вьетнама

По информации от той же VSA, с января по март (включительно) сталевары страны выплавили 1 040 000 тонн заготовки, что больше показателей АППГ на 13.7%, 1 090 000 тонн арматуры (+32.2%), а еще 1 110 000 тонн проката (сортового), показавшего прирост на 23.7%. Причем март ознаменовался снижением темпов производства, сравнительно со всем первым кварталом. Кроме того, установление ограничений привело к более активным закупкам проката со стороны вьетнамских корпораций, поэтому расширение выплавки стали в апреле вполне возможно.

Цены на металлопродукцию

А вот они существенно выросли – всего за март арматура прибавила в стоимости почти 20%, о чем сообщает Антимонопольный комитет страны, причем рост продолжается и в апреле. Такие тенденции привели к жалобам со стороны строителей, которым пришлось ограничивать закупки.