Антидемпинговые расследования не миновали и Белоруссию

Антидемпинговые расследования не миновали и БелоруссиюЕС против Белоруссии

15 февраля 2016 года отметилось жалобой от Eurofer, что представляет региональные металлургические компании, производящие четверть европейской арматуры. Итогом жалобы стал старт антидемпингового расследования.

Причиной, как утверждают местные компании, оказалась политика Белоруссии, объемы арматуры из которой начали существенно расти. Это вынудило местные компании не только снижать котировки, но и уступать позиции, причем подобные заявления не лишены оснований. Ведь в 2013 году БМЗ поставил в ЕС 145 000 тонн арматуры. В 2014 году объем вырос до 240 000 тонн, а в нынешнем – перевалил за 500 000 тонн. Это же относится и к холоднокатаным листам.

Перспективы

Известно, что Белоруссия не признается государством с рыночной экономикой, а это приведет к использованию в расследовании принципа аналогии. Он гарантирует огромные возможности для разного рола злоупотребления. В качестве сравнения будет взята сталь из США и ЮАР, поэтому решение об обложении белоруской арматуры огромной пошлиной – дело времени.

В этом отношении характерен пример Китая, что также не числится в перечне государств с рыночной экономикой, и который поставил в Старый Свет 440 000 тонн арматуры в 2015 году. Антидемпинговые пошлины против него оказались чрезвычайно мягкими – всего 13%.




5+5