Антидемпинговые пошлины хотят ввести и японцы

Изменение политики Японии

Как сообщается в материалах от Nikkei Asian Review, японское правительство готовится к тому, чтобы присоединиться к ЕС и США, также введя пошлины антидемпингового характера на стальную продукцию из КНР, в том числе и качественные холоднокатаные листы. При этом японцам придется доказать факт ущерба, причиненного китайским металлом японским промышленникам. Именно этот момент вызывает больше всего вопросов, ведь доказать такое будет затруднительно.

Характер пошлин

По имеющейся информации, пошлины антидемпингового плана будут наложены на ту продукцию, что ввозится на территорию Японии по цене, меньшей, нежели внутренние рыночные котировки. Таким образом, японское правительство намерено поднять стоимость стали до цены, что соответствует рыночным реалиям Японии. Это должно компенсировать отрицательное влияние импортируемого металла на местных сталеваров. Кроме того, в список товаров, облагаемых пошлинами, будут внесены и те, что произведены за рубежом в условиях субсидирования.

Стоит отметить, что обе указанные меры вполне законны, и разрешены регламентами ВТО. Но они должны вводиться исключительно в условиях, когда ущерб окончательно доказан. Тем не менее, до настоящего момента подобных ограничений на прокат Япония еще не вводила, поэтому реального опыта их применения чиновники страны не имеют.

Борьба против импорта

В мае правительство Японии пошло на упрощение процедуры, по которой промышленники имеют право подавать жалобы на несправедливый, по их мнению, импорт. В список попал и сегмент черной металлургии. В итоге, если будет доказано, в результате проведенного расследования, что импортируемая металлопродукция вредит японским сталеварам путем дестабилизации положения на рынке, введут антидемпинговые пошлины.

Европейский Союз и США

Министерство торговли Америки уже огласило свое решение, что активированные антидемпинговые пошлины распространяются на металлопродукцию из 5-ти государств и регионов, причем КНР входит в это число. Политики ЕС также проводят расследования относительно нескольких случаев реализации металла из Китая в 2016 году, а пока действуют временные пошлины.

Основные производители металла хотят активизировать свои усилия, направленные на переговоры с Китаем в рамках ОЭСР.

 

 

 




6+1