Антидемпинговые пошлины на трубы из Кореи в США увеличены

Новое решение в США

Недавно стало известно, что представители Минторга США приняли решение об изменении ставок для пошлин антидемпингового плана, которыми облагаются нефтегазовые трубы из Кореи. Эти сборы действуют с июля 2014 года. Примечательно, что это первое использование закона Trade Preferences Extension Act от 2015 года, согласно которому власти США имеют право активировать новые ограничения, ссылаясь на «особую рыночную ситуацию», когда налицо субсидирование импортной продукции.

Антидемпинговые пошлины на трубы из Кореи в США увеличены

Санкции

До этого ставки указанных сборов колебались в пределах 3.8-6.5%. Однако недавно чиновники пересмотрели свое решение и увеличили это значение. Так, корпорация Nexteel должна платить 24.92%, а остальные поставщики нефтегазовых труб из Кореи – 13.84%.

Единственное исключение было сделано для концерна SeAH Steel, который, наоборот, смог добиться снижения сборов до 2.76%. Многие эксперты сходятся во мнении, что это спровоцировано фактом приобретения компанией сразу 2-х трубных комбинатов, выпускающих  нержавеющие электросварные трубы высокого качества и располагающихся на территории США, причем один из них был продан ОМК.   

Причины

Как пояснили в Минторге США, вердикт, подразумевающий пересмотр пошлин, был прият в связи с жалобами со стороны американских компаний, выпускающих нефтегазовые трубы. Ведь на протяжении 2015-16 годов им пришлось сократить объемы продаж. Тем не менее, формально было оглашено, что пошлины ввозятся в связи с тем, что компании из Кореи закупали горячекатаный штрипс по заниженным котировкам, а еще им были предоставлены льготы на электричество.

Питер Наварро, занимающий пост НТС Белого Дома, еще в марте подал заявление в Минторг, в котором предложил увеличить размеры антидемпинговых пошлин на трубы из Кореи по причине возникновения «особой рыночной ситуации».

А вот Уилбур Росс сделал заявление, в котором признал, что руководство страны не станет терпеть нарушения, что применяются против национального бизнеса.

Статистика

Согласно информации, что поступила от таможни США, в 2014 году налицо был пик поставок корейских нефтегазовых труб – 1 440 000 тонн, тогда как в 2016 году он составил всего 311 000 тонн. Впрочем, после этого последовал рост до 162 600 тонн только в январе и феврале нынешнего года. Как полагают аналитики, все это было спровоцировано активностью покупателей – компаний нефтедобывающего сегмента США




8+6