Антидемпинговые пошлины на оцинкованную сталь в США начали работать

Антидемпинговые пошлины на оцинкованную сталь в США начали работатьПошлины все-таки введены

Министерством торговли США были окончательно установлены антидемпинговые пошлины (предварительного характера), которыми облагается оцинкованная сталь, а также иные типы продукции из стали с нанесенным покрытием антикоррозийного значения, выполненным из цветных металлов. Данный вердикт вынесен в процессе проводимого расследования, которые было начато еще в июне 2015 года с исков лидеров в сфере производства проката с покрытиями в США.

Нюансы решения            

Китай

Наибольший размер взыскания введен на продукцию из Китая. Отныне металлурги КНР вынуждены платить сбор в размере 256%, хотя до этого параметры выплаты были куда скромнее. Ранее металл китайских корпораций попадал под действие предварительных пошлин (компенсационного характера) в размере 26.26-236%, но при условии ретроспективного срока действия. Это не позволит компаниям из КНР удерживать низкую цену на оцинкованные листы.

Как полагают аналитики, подобное решение позволит полностью остановить поток китайского импорта оцинкованной стали на рынок США. В своем решении комитет ориентируется на статистику, согласно которой за 2014 год в страну было ввезено порядка 900 000 тонн такого металла из КНР. При этом только за первые 9 месяцев 2015 года объем поставок достиг 700 000 тонн, причем 650 000 тонн было ввезено с января по июль.

Южная Корея

Для металлургов из этой страны ограничения не столь жесткие, что во многом объясняется меньшим объемом поставок. Так, за первые 9 месяцев 2015 года на американский рынок поступило 510 000 тонн листового проката, с нанесенным покрытием из цветных металлов, а также оцинкованной стали. Антидемпинговые пошлины предварительного плана для основной массы импортеров из Южной Кореи составляют 3.25%, и лишь для концерна Hyundai Steel они немного выше, достигая 3.5%. Существенно ниже и пошлины компенсационного назначения, которые не поднимаются выше отметки в 1.37%.

Тайвань, Индия и Италия

Тайваньские металлургические концерны вовсе оказались в стороне – в результате расследования их продукция не попала под действие ни антидемпинговых, ни компенсационных пошлин. Индийские металлурги оказались под незначительным налоговым прессингом, который вдвое превышает таковой для корейцев. Так, прокат с покрытиями из Индии облагается антидемпиговыми пошлинами в размере от 6.6% до 6.9%, тогда как компенсационный сбор варьируется в пределах 2.25-7.71%.

А вот для производителей из Италии ситуация оказалась смешанной. Она характеризуется тем, что компания Marcegaglia вовсе не попала под действие ограничений, тогда как иные корпорации будут вынуждены платить антидемпинговые пошлины в размере 3.1%. До этого было оглашено решение по компенсационным пошлинам, в соответствии с которым нулевая ставка установлена для комбинатов Arvedi и Marcegaglia, тогда как иные будут оплачивать сбор в размере 13.06%. Исключением является только металлургический комбинат Ilva, так как это крупнейшее предприятие итальянского стального сектора. Для завода размер компенсационной пошлины составил 38.41%, а это угрожает полным прекращением поставок продукции с итальянского металлургического гиганта на рынок США.

Итог политики американцев

Как видно, на данный момент ограничения для большинства импортеров оказались незначительными, а под серьезный финансовый прессинг попали только металлурги из Китая. Стоит напомнить, что до этого компенсационные пошлины (предварительные) были введены на холодный прокат в рулонах, размер которых для китайцев достиг 227.29%, тогда как для россиян, бразильцев и индусов – от 0 (Северсталь) до 7.42%.