Анализ положения на рынке металла от Владимира Крысанова

Издание «КоммерсантЪ-Урал» взяло интервью у коммерческого директора ЗАО «Сталепромышленная компания» Владимира Крысанова. В нем он обрисовал свое видение положения дел в металлургическом секторе.

Изменение ситуации на металлургическом рынке в 2014 г

Крысанов отметил, что временами на рынке явствовало замедление активности, а то и вовсе откат в продаже металлопродукции, что особенно остро проявилось во II квартале. Но тут металлурги смоли воспользоваться тяжелым положением на Украине, которая резко сократила объемы продаж.

Металлургические концерны РФ сумели заменить украинских поставщиков не только на многих внешних рынках, но и непосредственно на российском. А это не давало шанса образованию излишка металла внутри России, что позволило компаниям чувствовать себя достаточно уверенно. Данная ситуация поддерживалась и невысокой ценой на нержавеющую проволоку.

Но серьезные сдвиги произошли именно в конце года – стремительная девальвация рубля, вкупе с введенными секторальными санкциями, привела к тому, что ликвидность многих концернов снизилась.

Реакция трейдеров

Владимир Крысанов уверен, что причина проблем трейдеров заключается в их неоправданной сбытовой политике, потому как они шли на достаточно рискованные сделки, не учитывая возможные неурядицы конечного потребителя. Вместо этого нужно было больше внимания уделять банкам и поставщикам, а еще разумно пользоваться активами. Некоторые из них пошли таким путем, благодаря чему смогли перекредитоваться на старых условиях.

Как итог – на рынке уменьшилось число трейдинговых компаний, а сам рынок был переделен между оставшимися. Кроме того, появление новых игроков маловероятно. В целом такая ситуация наблюдается все время, но в кризис она обостряется.

Изменения на рынке в 2014 году

Было отмечено, что I и II кварталы оказались убыточными по нескольким причинам:

  1. Сокращение индекса промпроизводства – многие компании перешли на 4-дневный, а то и 3-дневный режим. Немало и таких, которые просто останавливали конвейеры (особенно автоконцерны).
  2. Отток инвестиций – инвесторы не наблюдают благоприятного инвестиционного климата, в результате чего их активность сворачивается.
  3. Строительный сектор – он показал отрицательную динамику, так как новые объекты практически не закладываются, а, в сравнении с 2013 годом, инвестиции в недвижимость сократились на 50%. Ввод же многих объектов в строй объясняется их началом производства в минувшие годы.

Единственный стабильный покупатель металлоконструкций – это ЖКХ, объем ремонтных работ которого не снижается.

Прогнозы

В данной ситуации металлурги не намерены наращивать производство, однако решили закрепиться на внутреннем рынке, сыграв на импортозамещении. Тем не мене, ожидается 1,5-процентное снижение объема потребления. Но это будет компенсироваться за счет повышения стоимости, так как она пересчитывается в американской валюте. Снижение цены тоже наблюдается, однако гораздо медленнее, чем у рубля. Его же девальвация возмещается за счет поставок металлопроката за границу.

Крысанов отметил, что рост цен обусловлен исключительно резким ослаблением рубля, ведь сырье постепенно дешевеет. Он выражает надежду, что спрос за рубежом не будет снижаться – только такой сценарий позволит металлургам пережить кризис.