Американские металлурги хотят ужесточить условия для импортеров

Американские металлурги хотят ужесточить условия для импортеровОбщее положение дел

Министерство торговли США получило петицию, составленную металлургическими компаниями страны. В ней говорится о необходимости введения антидемпинговых пошлин (ретроактивного действия) на холоднокатаные рулоны, поставляемые из Японии, России и Китая. В частности, петиция провозглашает образование «критических обстоятельств». Однако это не полный список, ведь в июле расследование антидемпингового характера было начато в отношении поставщиков металла из Великобритании, Кореи, Бразилии и Индии. Впрочем, не исключено, что подобные меры не будут приняты в отношении поставщиков цветных металлов, ведь горячекатаный и холоднокатаный лист из свинца также может попасть в зону риска.

Позиция американских металлургов

Сталевары США объясняют свои действия тем, что их конкуренты наращивают поставки металла, так как стремятся успеть ввезти максимум продукции для реализации, пока провозглашенные меры еще не действуют в полной мере. Относительно сроков, то середине декабря Министерство торговли обязано провозгласить вердикт по пошлинам компенсационного характера, а в январе-феврале грядущего года – по пошлинам антидемпингового плана. Примечательно, что самая высокая маржа обозначена именно для российских производителей – она варьируется от 69.12% до 227.52%.

Условия петиции

В ней предлагается принять апрель, как точку отсчета. Ведь именно тогда информация о предстоящем начале антидемпингового расследования, которое стартовало только в июне, уже просочилась. Сталевары США полагают, что из-за этого Россия, Япония и Китай во II квартале стали наращивать поставки холоднокатаной стали в рулонах. Наиболее заметен данный факт в случае с российскими металлургами, которые увеличили поставки в 2.4 раза, располагая крайне низкой базой.

Так, II квартал сего года ознаменовался поставкой 22 300 тонн холодного проката из РФ, а это равно всего 4% общего импорта в США на тот период. Однако в III квартале показатели начали расти, дойдя о 27 900 тонн, причем 21 400 тонн были завезены в сентябре. Данная информация поступила от таможенной службы станы.

Предыстория

Конец октября ознаменовался тем, что Министерство торговли, проводя расследование антидемпингового характера в отношении импорта стали с покрытием алюмоцинкового типа, а

также оцинкованного металла, которое было начато в июне, сделало вывод, что в отношении металлургических компаний из 4-х государств были определены «критические обстоятельства». Это значит, что металл от производителей этих стран, после того, как пошлины предварительного плана будут установлены и вступят в силу, будет ретроспективно обложен пошлинами на 90 дней.

Данный запрет касается сразу нескольких китайских корпораций, среди которых Baosteel, тайваньские фирмы (исключение составляют только Prosperity и Yieh Phui), итальянский комбинат Ilva, и все корейские компании, кроме Dongbu Steel и Dongkuk Steel. Индусы под пошлины не попали.




6+4