Американцы могут ограничить ввоз стали из ЕС

Steel Manufacturers Association – объединение 36 производителей металлопродукции из стали в США. Вместе они изготавливают больше 3/4 всего объема стальной продукции в стране. Недавно эта организация начала рассматривать меры по возможному ограничению импорта стали из стран ЕС.

Принять окончательное решение помогут консультации экспертов. Только после них, возможно, федеральному правительству будет направлено ходатайство, в котором будут изложены просьбы о принятии мер по защите национальных производителей.

Зачем вводить ограничения на импорт из ЕС?

В ассоциации SMA допускают, что угроза резко возросшего импорта стальной продукции из европейских стран реальна. Так как спрос на металлопрокат в самом ЕС недостаточно высок, местным производителям ничего не остается, как активно искать другие рынки сбыта. Поэтому возможен всплеск импорта изделий металлопроката в страну. Так, в ущерб интересам национальных предприятий могут массово ввозиться квадрат 25Х13Н2 и другие товары.

Ассоциация SMA располагает информацией, согласно которой в позапрошлом году Германия стала поставлять в США на 20% больше продукции металлопроката, чем это было раньше. Франция увеличила свой экспорт в Штаты на 63%, а Польша – на 120%. Побила все рекорды Италия, которая отправила в Северную Америку на 4 655% больше продукции, чем несколько лет назад.

Кто ввозит в США больше всех металлопроката?

Таможенная статистика за 10 мес. прошлого года определяет в качестве ведущих поставщиков металлопродукции в Соединенные Штаты Канаду (из нее ввезено более 4 млн тонн) и Мексику (более 2,4 млн тонн). За ними следуют Бразилия и Южная Корея. Самыми крупными поставщиками из государств ЕС за период с января по октябрь 2013 года стали Германия, Италия, Голландия и Великобритания.

В то же время поставки из ЕС по своему общему объему сопоставимы с импортом из одной только Южной Кореи, которая ввезла в США 3,4 млн тонн продукции стального металлопроката. При этом между Южной Кореей и США существует зона свободной торговли. Неизвестно, когда будет подписано аналогичное соглашение с ЕС.