Америка рассматривает Луну как сырьевую базу

В прессу попала информация, что в Администрации главы США идут разговоры о возможности добычи сырьевых ресурсов на Луне. Такие данные появились после анализа переписки Дональда Трампа и его окружения с NASA.

Америка рассматривает Луну как сырьевую базу

Луна как объект колонизации

Наиболее актуальным вопросом для Белого дома остается возможность добывать полезные ископаемые из недр земного спутника. Впрочем, близость Луны к нашей планете уже давно заставляет аналитиков оценивать ее как возможный вариант для колонизации. И на протяжении нескольких последних лет подобные идеи озвучиваются все активнее. Особенно привлекают запасы металлов на Луне – железа, алюминия и титана. Причем актуален именно последний металл, так как купить ленту 12Х18Н10Т высокого качества получается далеко не всегда из-за дороговизны сырья.

Заявления от NASA

Представители NASA во время переговоров заверили администрацию президента, что их специалисты также активно работают над возможностью получения реальной выгоды от освоения космоса. Так, частные корпорации – Blue Origin и SpaceX – уже занимаются вопросами космического туризма. Например, инженеры SpaceX работают над созданием пилотируемого космического корабля Crew Dragon, а Blue Origin – над пассажирской модификацией корабля New Shepard, также пилотируемой.

Кроме того, в NASA рассказали и о работе, которая проводится вместе с экспертами из Тайваня. Она нацелена на разработку и постройку лунохода, который должен заниматься добычей полезных ископаемых, причем не на одной только Луне, но и на прочих планетах. Тестирование этого агрегата запланировано уже в нынешнем году, а в 2020-х годах намечается отправка посадочного модуля на Луну.

Аналитики агентства именуют добычу сырья на Луне приоритетным направлением работ. Что касается Трампа, то он интересовался о возможности ускорить процесс и отправить пилотируемую миссию в следующем году