Алюминиевый сегмент ориентирован на экологичность

В своем интервью, которое Виктор Манн, занимающий пост технического главы РУСАЛа, дал Независимой газете, поведал о главных направлениях развития мирового алюминиевого сектора. Также рассказал проектах, которые осуществляет его корпорация.

Алюминиевый сегмент ориентирован на экологичность

Экологичность

Манн на 100% уверен, что будущее сегмента за экологически чистой техникой. Именно поэтому сейчас свыше 90% мощностей корпорации функционирует на чистых энергоресурсах. Примечательно и то, что углеродный след РУСАЛа во всем секторе едва ли не самый низкий. Именно поэтому основным проектом техдирекции фирмы является разработка безуглеродной технологии выпуска алюминия посредством применения инертных анодов. Сейчас идет тестирование технологии на мощностях КрАЗа.

Кроме того Манн подчеркнул, что сейчас РУСАЛ просто захлестнула волна новых технологий и идей. Сюда относятся электролизеры огромной мощности, безуглеродная методика выплавки алюминия, программа ЭкоСодерберг, производство глинозема по кислотной технологии, выпуск из шламов (красных) оксида скандия и т. д.

Использование технологий

К чести компании стоит сказать, что новые разработки не пылятся в шкафу, а активно применяются. И особое место тут занимает упомянутая выше безуглеродная технология выпуска алюминия посредством применения инертных анодов. Именно благодаря таким разработкам, компании удается удерживать приемлемую стоимость продукции во всех регионах России. А это значит, что купить в Петербурге алюминиевую шину или другие изделия не составит  труда.

Также на мощностях Саяногорского комбината уже функционируют электролизеры высокой мощности РА-550 – эта технология гарантировала решение вопроса МГД-устойчивости при условии силы тока в 500 и выше КА. Стоит упомянуть и программу ЭкоСодерберг, что позволит заново взглянуть на возможности технологии Содерберга.

Применение таких разработок позволит компании значительно нарастить долю изделий с высокой добавленной стоимостью сразу на нескольких комбинатах концерна. Кроме того, идет работа в направлении добычи глинозема из каолиновой глины кислотным методом. Ведь запасы этого типа глины просто огромны и исчисляются миллиардами тонн




8+6