Алюминиевые профили резко возросли в цене

Как сообщил нам активный участник российского рынка алюминиевых конструкций: «Резкий рост цен на алюминиевые профили не обусловлен ростом спроса». Он говорит, что рост цен на алюминиевые профили наблюдается с начала июля, и за это время их цена поднялась где-то на 12% (для некоторых предприятий – в пределах 10%, что обусловлено сбытовой политикой).

Сложившуюся ситуацию объясняет рост цен на алюминий на LME, повышение ставок на алюминиевую продукцию и, естественно, динамика курса доллара. Если же говорить о светопрозрачных конструкциях, изготавливаемых из алюминиевых профилей, то здесь положение дел также является отнюдь не простым. Дело в том, что строительный сезон 2014-го года оказался весьма странным. Обычно его начала следует ожидать в мае, пика – в августе, а окончания – в ноябре. Но в нынешнем году старт строительного сезона пришелся на март. И скорее всего, столь ранний старт был вызван мартовским форсированием работ по завершению целого ряда строительных объектов.

И думать о каких-либо прогнозах на сегодняшний день не приходится. Очень уж неясным является положение с ценами, сложившееся на современном строительном рынке относительно изделий из алюминия. И пока остается неясным то, каким образом будет развиваться ситуация с рынком алюминиевых профилей и конструкций.

Один из участников рынка отметил следующее: «Все упирается в то, что большинство проектов по возведению коммерческих зданий так или иначе воплощаются за счет средств западных банков. И пусть санкции США и Евросоюза коснулись лишь некоторые российские компании, тем не менее, большинство иностранных коммерческих банков ведут себя осторожно по отношению к заемщикам из Российской Федерации, стараясь не давать им кредиты, ведь РФ сейчас находится в зоне риска».

Получается, что рост цен на алюминиевые профили вполне оправдан, хоть и является нежелательным явлением на современном рынке.

Прогноз цен на алюминий

Тем временем, экспертами даются прогнозы на последующее подорожание алюминия. Цены на данный металл могут вырасти вследствие дефицита и резкого увеличения спроса. Если верить прогнозу, данному аналитиками, то к концу данного года, средняя цена алюминия возрастет на 4,6 % по отношению к текущей его стоимости.

Специалисты ожидают довольно длительного и устойчивого подъема цен на алюминий. Повышение спроса на данный металл можно ожидать, вследствие увеличений продаж авто. Именно автопроизводство является одним из крупнейших потребителей алюминия, и вследствие повышенного спроса на автомобили, можно ожидать некоторого повышения цен на алюминий в целом.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, теперешняя цена алюминия на рынке вряд ли будет стабильной. Если так пойдет и дальше, то быть может, в ближайшем будущем, вы скорее купите ленту медную по хорошей цене, чем алюминиевый профиль.




2+7