Акции IRC достигли максимума

Курс акций IRC limited выросКурс акций

2 апреля нынешнего года после завершения торгов на фондовой бирже Гонконга, существенно вырос курс акций корпорации IRC limited – они прибавили сразу 18%, дойдя до пикового значения на протяжении последних 11 месяцев. Сама же IRC limited на территории Дальнего Востока является единственной компанией, что выпускает железную руду.

Кенес Ракишев, который является самым крупным акционером Petropavlovsk PLS, полагает, что такой взлет был спровоцирован получением фирмой финансов от Газпромбанка, которые пойдут на наращивание объемов добычи и на рефинансирование кредита.

Комментарии Кенеса Ракишева

В своем выступлении он отметил повышение курса до максимального значения. По его мнению, это вызвано тем, что после получения финансирования от Газпромбанка, IRC смогла в марте нынешнего года рефинансировать кредит, полученный ранее от банка ICBC (КНР), а также полностью погасить долговые обязательства перед Petropavlovsk PLS, которая является материнской компанией для IRC.

Кроме того, налицо рост прибыли, что стало следствием повышения объемов добычи руды.

Прочие моменты

Немаловажен тот факт, что взлет курса акций IRC идет на фоне новостей на тему того, что мост через Амур, который строят РФ и Китай, скоро будет завершен – его достроят до конца сего года. Этот мост будет активно использоваться Кимкано-Сутарским ГОКом для отгрузки собственной продукции на рынок КНР.

До этого от руководства IRC звучали заявления относительного того, что часть денег от Газпромбанка пойдут на разработку Сутарского месторождения, расположенного на территории Еврейской АО. Согласно проекту, производственная отдача месторождения составит 3 200 000 тонн железорудного концентрата ежегодно.

Сам Кенес Ракишев, когда давал интервью Bloomberg, рассказал, что Petropavlovsk на данный момент располагает широкими возможности относительно продажи доли в IRC. Если верить ему, есть один инвестор из КНР, который проявляет интерес к ванадиевым и титановым активам IRC. Это позволит начать совместный выпуск и продажи титановых кругов и прочей продукции из указанных металлов.