Агломерационный комплекс на Надеждинском МЗ будет улучшен

Перемены на НМЗ

Производственная цепочка Надеждинского МЗ начинается с агломерационного цеха. Этот цех выпускает агломерат, который в дальнейшем поступает в доменный цех и используется в качестве сырья для выплавки чугуна. Именно в целях повышения качества данного типа сырья, на мощностях Надеждинского металлургического комбината в нынешнем году было решено провести модернизацию производственного процесса. В частности, эти планы подразумевают монтаж нового грохота, дробилки, а еще изменение конструкции аспирационного комплекса. Все эти модернизационные планы требуют вложений в размере 57 000 000 рублей. Не обойдется и без строительных работ, что потребует закупки нержавеющей сварочной проволоки, арматуры, швеллеров и прочего.

Агломерационный комплекс на Надеждинском МЗ будет улучшен

Комментарии Сергея Кутузова

Глава агломерационного цеха указал, что качественная переработка агломерата невозможна при условии применения старой техники. Использование же новой целиком отвечает потребностям завода в отношении функционала, надежности и пригодности к ремонту. Это значит, что закупка и сборка нового оборудования позволит существенно повысить итоговое качество сырья после прохождения им этапов грохочения и дробления.

Начало строительных работ на заводе запланировано на последние числа мая – начало июня сего года, а вот сборка и установка дробилки и грохота будут проведены только в сентябре. Когда работы с грохотом и дробилкой будут завершены, начнется перестройка комплекса дозирования, подразумевающая переход на весовое дозирование (сейчас применяется объемное), что будет гарантировано путем установки весодозаторов нового типа.

Однако возникает и экологический момент, ведь переход на новую технологию приведет к более активной обработке аглоспека. Это вынуждает провести перестройку комплекса аспирации.

Комментарии Алексея Фомина  

Глава инженеров комбината отметил, что модернизационные работы, которые будут проведены в агломерационном цехе, гарантируют существенный прирост экономии кокса для доменного цеха. Кроме того, будет улучшен ход домен, а это позволит плавить более качественный чугун