2016 год станет последним в падении цен на металл

Комментарии А. Трофимова

По словам главы отделения ТМК по региональному сбыту, если верить данным от World Steel Association, 2015 год продемонстрировал снижение потребления стали в мире на 3%. Причем обвал наблюдался во всех регионах планеты. Исключение составил только Европейский Союз. Именно это он сказал в ходе проведения Всероссийской конференции «Стальные трубы…», что прошла в Петербурге.

По мнению аналитиков ассоциации, 2016 год покажет дальнейшее падение потребления, но только на 0.8%, и остановится на отметке в 1 490 000 000 тонн. А уже в 2017 году начнется рост – на 0.4%. Падение в текущем году объясняется положением Китая. Ведь за минувшую четверть века в этой стране зафиксирован наименьший прирост ВВП – произошло это в 2015 году. Что касается России, то обвал спроса на прочную медную фольгу, прокат, фасон и иные типы продукции, весьма серьезный и прогнозируется на уровне 8.8%. Но в 2017 году он должен восстановиться на 4%.

Отчет Barclays Research

Этот документ был опубликован в первых числах сего года. Согласно нему, в 2015 году общие расходы на разведки и добычу углеводородов достигли 520 000 000 000 $, что серьезно уступает (на 23%) результатам 2014 года. 2016 год тоже покажет сокращение затрат – на 15%. Сильнее всего данная тенденция проявится в Северной Америке, где инвестиции просядут на 27%. Впрочем, это еще оптимистичный сценарий – в худшем случае данный показатель снизится на 40%, а то и 50%.

Рынок стальных труб – причины обвала

Среди факторов, что напрямую воздействуют на этот сегмент, числятся:

Положение в Китае – снижение объемов инвестиций в промышленность, стагнация строительного сегмента, падение темпов роста экономики.

Избыток производственных мощностей в мировом масштабе – это главная причина.

Антидемпинговые расследования, закрывшие внутренние рынки ряда государств или значительно осложнившие доступ к ним.

Падение котировок на нефть, а также наращивание добычи странами ОПЭК.

Прогноз от Goldman Sachs

В соответствии с подготовленным аналитиками этого банка документом, в краткосрочной перспективе котировки на нефть могут подняться до 50 $/баррель, что возможно во второй половине нынешнего года. Однако начало 2017 года может ознаменоваться незначительным снижением. Впрочем, к концу 2017 года экспертами ожидается рост нефтяной цены до 60 $/баррель.