11 апреля начнется продажа британских заводов Tata Steel

11 апреля начнется продажа британских заводов Tata SteelTata Steel продает британские активы

Согласно заявлению Саджада Джавида, занимающего пост министра Британии по делам бизнеса, 6 апреля он встретился с Сайрусом Мистри (глава Tata Group). Из визита стало ясно, что с 11 апреля стартует продажа активов компании Tata Steel , которая намерена в min сроки выйти из британского металлургического сектора, являющегося убыточным. Однако конкретных сроков пока не называется.

Заводы нужно сохранить!

Руководство Британии очень надеется найти покупателя на активы Tata Steel, потому как лишь это позволит обойтись без закрытия предприятий, выпускающих круги 20Х23Н18, листовой прокат, фасон и прочее. Ведь подобный итог попросту «убьет» в стране собственную металлургию. Кроме того, работу потеряют порядка 40 000 человек, что непременно спровоцирует рост социальной напряженности, а Institute For Public Policy Research подсчитал, что бюджет государства, вследствие уменьшения налоговых отчислений, а еще повышения расходов на субсидии и пособия, потеряет 4 600 000 000 фунтов стерлингов.

Однако вопрос о национализации пока не стоит, ведь это станет большой нагрузкой на бюджет государства. Впрочем, без издержек не обойтись. К примеру, владелец Liberty House Group Санджив Гупта готов приобрести комбинаты, но только при условии списания всех долгов. А еще ему потребуется финансовая помощь от правительства для возведения электродуговых печей на Port Talbot, для замены доменных. Важным остается и вопрос электроэнергии, которая в Великобритании слишком дорогая. Поэтому без льготных тарифов на нее предприятиям просто не выжить. На все это уйдет порядка 3 000 000 000 фунтов стерлингов.