«Русал» выиграл дело о покупке гвинейского завода Friguia

21 июля компания «Русал» официально сообщила о том, что ее покупка боксито-глиноземного завода под названием Friguia у правительства Гвинеи была признана Международным арбитражным судом в Париже законной.

Заявление гвинейского правительства о том, что компания нарушает нормы деятельности, суд отверг. Кроме того, теперь Гвинея обязана выплатить «Русалу» компенсацию за судебные издержки на сумму 250 тысяч евро. Медная лента у нас в продаже стоит гораздо дешевле.

Как «Русал» приобрел завод Friguia

Компания «Русал» купила завод Friguia еще в 2006 году за 19 миллионов долларов. В то время предприятие изготавливало 2,1 миллиона бокситов ежегодно.

Через три года правительство Гвинеи провело переоценку предприятия и заявило, что с учетом новых сведений оно должно стоить 257 миллионов долларов. После этого руководство африканской страны пересчитало также роялти и налоги «Русала» и сообщило, что они увеличились до 860 миллионов долларов, а затем и вовсе до одного миллиарда.

Гвинейский суд в 2009 году принял позицию правительства и решил признать, что приватизация завода была проведена незаконно. Представители «Русала» подали апелляцию на решение суда и выиграли ее в 2010 году.

За первое полугодие 2011 года «Русал» составил отчет о деятельности и сообщил сменившемуся правительству Гвинеи о возможной подаче иска в суд на 1 миллиард долларов. Эти планы подтвердились, и в том же году компания обратилась в Международный арбитражный суд, расположенный в Париже.

Победа «Русала» над правительством Гвинеи

В 2012 году на «Русал» ополчились профсоюзные гвинейские организации. Они потребовали, чтобы правительство разорвало с компанией договор, подписанный в 2006 году. Компания охарактеризовала требования горняков как незаконные. В этом же году Гвинея снова подала против «Русала» иск, но вскоре отозвала его.

Последние слушания по делу, касающемуся приватизации завода Friguia, состоялись в октябре 2013 года. Уже в июле стало известно, что «Русал» начал строить завод в области крупнейшего в мире месторождения бокситов Диан-Диан, расположенного в Гвинее. Стоимость проекта оценили в 220 миллионов долларов.

Суд признал правоту компании «Русал», которая выиграла дело у Гвинеи – одного из мировых лидеров по запасу бокситов, являющихся главным сырьем в производстве алюминия.

Другое событие в России: ММК стал победителем по развитию своего персонала.




8+1