Цены на цветные металлы выросли

3 июня было зафиксировано подорожание меди на бирже металлов в Лондоне. Таким образом, инвесторы не приняли во внимание печальную статистику ухудшения экономической ситуации в США, а сконцентрировались на предполагаемом продолжении простоя крупнейшего в мире медного рудника Грасберг, расположенного в Индонезии.

После того как в прошлом месяце там обрушился тоннель, в результате чего некоторые сотрудники погибли, главным местным инспектором по рудникам было отдано распоряжение продлить срок приостановки работы Гасберга. Напомним, что только за прошлый год на этом медном руднике было добыто 2% меди от общего объема мировой выработки. В связи с этим подскочили цены и на продукцию, изготавливаемую из меди и на основе сплавов, в состав которых она входит. Так, вырос в цене бронзовый круг, листы и др.

Вместе с тем то, что в США неожиданно снизилась производственная активность, не повлияло на настроения на рынке цветной металлургии. Не стал помехой для роста котировок и более низкий, вопреки ожиданиям, уровень инвестиционных вложений в американский строительный сектор.

В общем, увеличение рисковых активов (акции и сырье) после обнародования не внушающих оптимизма данных дает полное основание предполагать, что плохая статистика будет рассмотрена инвесторами как импульс к тому, что федеральный резерв США продолжит политику мер по стимулированию экономического роста. По мнению некоторых ведущих мировых аналитиков, не исключено, что в данной ситуации сработает подсознательная установка рынка, исходящая из причинно-следственной связи «негативные новости значат количественное смягчение».

А вот позитивные результаты из КНР, наоборот, улучшили настроение инвесторов. Никель занял лидирующие позиции по росту в комплексе цветных металлов на фоне информации, что китайским закупочным агентством было приобретено в запас порядка 30 тысяч тонн этого цветного металла. Это равно одной шестой всех запасов металла на зарегистрированных складах LME.

К моменту завершения торгов договор на медь с поставкой, отсроченной на 3 месяца, стал дороже на LME на 0,4% по отношению к показателю предыдущего дня, то есть поднялся до 7 339 долларов за тонну. Никель остановился на отметке 15 180 долларов за тонну (вырос на 2,4%) и в ходе торгов поднялся до рекордного значения после 17 апреля в 15 600 долларов за тонну.




1+2