Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Демпинг стального импорта восточных стран взбудоражил США

сталь в спбПадение мировых цен на сталь явилось опорой, в частности, для развивающихся стран импортировать стальную продукцию в США. Причем ценовая политика проявилась весьма агрессивно, обширный демпинг не на шутку взволновал металлургический рынок страны. В связи с этим американские компании по производству стальных труб обратились с коллективной жалобой в Министерство торговли и Комиссию США по международной торговле. Их требования очевидны: ввести антидемпинговые пошлины на продукцию, цена которой является заниженной. 

Основным тезисом выдвинутой петиции является расследование импорта стальных труб для нефтяной и газовой промышленности, осуществление которого происходит из Украины, Индии, Вьетнама, Турции, Филиппин, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Тайваня и Тайланда.

Слабый спрос на производство стали был замечен ещё в прошлом году, что, однако, компенсировалось продажей стальных труб нефтяным компаниям, потому волна недовольства ещё не набрала больших оборотов. Обнадёживающий вывод сделал трейдер стали в США, заявив, что поданная петиция очень быстро повлияет на рынок. По его мнению, металлурги указанных девяти стран станут опасаться импортировать свою продукцию в Соединённые Штаты. Дескать, стальная труба не нержавеющая лента, и её импорт теперь станет весьма затруднительной задаче.

Ответом американским компаниям послужила рьяная критика в их адрес со стороны импортеров, которых представляет Американский институт международной торговли. Ответчики заявили, что претензия является необоснованной в торговом контексте и может серьёзно помешать нефтегазовому рынку. Ведь импорт стальных труб, осуществляемый девятью странами, составил примерно 60% всего трубного рынка США, и запрет на импорт нанесёт большой удар по экономике данной ветки промышленности.

Такая активизация сталелитейных компаний по борьбе с демпингом стран-импортеров вызвала немалую шумиху в прессе. Появились данные, что ходатайство в правительство поддержал даже американский стальной исполин – компания U.S. Steel Corp.

 




7+4