Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Взаимосвязь цен на медь с экономикой КНР и США

Аналитики компании Goldman Sachs считают, что рассчитывать на то, что китайское Государственное бюро будет закупать медь для пополнения резервных складов, было бы неосмотрительно. Пусть такие действия со стороны Китая и возможны, но они отнюдь не должны становиться «базовой моделью» банка. По данным китайской стороны, вопрос о закупке в резерв до 300 тысяч тонн меди будет изучаться в ближайшие несколько месяцев. Причиной закупок является флуктуация цен меди в целях защиты национальной промышленности.

медьКак считают эксперты из Goldman Sachs, прогнозировать предстоящие с определенной уверенностью, как это было в 2002 или 2009 гг., теперь нельзя. Все дело в том, что, согласно среднесрочным прогнозам цен на медь, цветной металл может упасть в цене, а для горнодобывающей и рафинировочной промышленности КНР не сложилась ситуация значительного давления при установленных на сегодня ценах. При этом, если закупки все-таки будут осуществлены, цены на медь смогут удержаться в краткосрочной перспективе. Вместе с ними останется на прежнем уровне и стоимость новопроизведенных изделий металлопроката с использованием этого цветного металла: листы, шестигранник латунный, лента и др.

На бирже LME котировки меди снизились на прошлой неделе до минимума двух недель, так как трейдеры находились в ожидании понижения производственной активности КНР. Дело в том, что Китай был и остается самым крупным в мире потребителем меди. Страна обеспечивает 40% от всего мирового спроса на этот цветной металл. Согласно опросам, за последние несколько недель потребление меди в Китае увеличилось, однако это явление может быть временным, особенно ввиду слабых экономических данных.

Увеличение выпуска меди чилийской медной корпорацией Codelco в первом квартале текущего года также негативно сказалось на укреплении цен на медь. Такая же динамика наблюдается и в отношении других крупных компаний по производству красного цветного металла. Вместе с этим складской запас металла LME вырос настолько, что достиг своего максимума за последние 10 лет. Запасы увеличились и на Шанхайской фьючерсной бирже, что произошло впервые с конца марта. Это также свидетельствует о том, что спрос на медь падает.

Кроме того, что производственная активность в КНР снова притормозила, не до конца ясна ситуация с обрабатывающей промышленностью в США. Если будет завершена программа ФРС по выкупу облигаций, цены на цветные металлы будут отпущены в свободное плавание.




1+8