Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

«Steel Action Plan – угроза металлургии Украины»

металлургия украиныИнтересная ситуация сложилась во взаимоотношениях украинских металлургов с Европой. Июнь 2013 года отмечен рьяным стремлением европейского комитета решить вопрос восстановления стальной промышленности в Европе. Камнем преткновения может стать документ «Steel Action Plan», что дословно переводится как «План действий стали». Политика документа запланирована до 2020 года с возможной перспективой дорасти до 2050 года. Соглашение не представляет собой ничего сверхъестественного, подобные позиции неоднократно высказывались украинскими экспертами в области металлургии, однако всё более довлеет тенденция риска в возможном снижении горизонтов рынка сбыта для металлургических предприятий Украины.

 Чтобы повысить конкурентоспособность продукции, европейский комитет принял решение удешевить энергоносители путём тарифных и налоговых инструментов, увеличить объёмы производства из лома. Также запущена система упрощения доступа к кредитам. Все эти факторы могут отразиться на украинской металлургии весьма прискорбным образом, и на рынке содружества продажа балок, труб, нержавеющей ленты и прочей продукции может существенно снизиться.  

 Брюссель, в отличие от Киева, принял постановление «Steel Action Plan» как военный приказ, после чего вознамерился ужесточить конкуренцию, а не искать компромиссов с проблемными предприятиями. Это решение мотивируется лишь целью ускорить модернизацию производства.

 Для Украины опасность заключена в том, что металлургия является одной из основных отраслей государства, но под воздействием европейских реформ дорогой украинский металл может утратить спрос, и тогда рентабельность производства имеет все основания крепко пошатнуться. Основным положением «Steel Action Plan» является защита внутреннего рынка, а с учётом того, что ЕС не настроен проявлять либеральность в отношении Украины, такое положение вещей может нанести колоссальный удар по экономике страны.

 Тем не менее, в проблеме с ЕК есть спасительные нити, которые могут предотвратить металлургический кризис в Украине, но главным фактором станет желание украинских политиков разрешить этот вопрос.




0+7