Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

В Чехии беспокоятся за будущее ArcelorMittal Ostrava

В Чехии беспокоятся за будущее ArcelorMittal OstravaС масс-медиа Чехии появилась информация о том, что чиновники страны обеспокоены на счет перспектив самого крупного в государстве сталелитейного комбината Arcelor Mittal Ostrava.

Причины

Все дело в вероятной покупке концерном итальянского гиганта Ilva. Правление ArcelorMittal должно получить разрешение на покупку комплекса у Европейской комиссии. И взамен оно предложило распродать часть собственных активов в ЕС. Такой ход позволит сохранить баланс и не допустить чрезмерного влияния ArcelorMittal на европейский рынок листового проката. Ведь до этого в Европейской комиссии не раз говорили, что переход металлургического комбината Ilva под контроль  ArcelorMittal спровоцирует снижение конкуренции.

Именно из-за покупки завода компания согласилась выставить на аукцион не только Arcelor Mittal Ostrava, но и другие предприятия, расположенные в Люксембурге, Бельгии, а также Румынии, выпускающие холоднокатаные листы и другой листовой прокат.

Обеспокоенность

В данной ситуации опасения правительства Чехии имеют под собой все основания. Ведь продажа завода может затянуться на несколько лет и все это время комбинат окажется в «подвешенном» состоянии.

С другой стороны, нет никаких гарантий того, что новый владелец согласится поддерживать текущие объемы выплавки. Вместо этого он может пойти на снижение производственной активности. Ведь минувшие годы продемонстрировали спад в тяжелом машиностроении Чехии, а именно этот сектор и является главным покупателем металла у ArcelorMittal Ostrava. Естественно, спрос падает.

Завод

В 2017 году компания ArcelorMittal провела капремонт одной домны на комбинате, что спровоцировало снижение объемов выпуска продукции. Впрочем, 2018 год должен был показать рост выплавки металла на Ostrava с 1 800 000 тонн до 2 300 000 тонн.   




8+5