Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Tata Steel хочет выкупить контрольный пакет их совместного с ThyssenKrupp предприятия

Tata Steel хочет выкупить контрольный пакет их совместного с ThyssenKrupp предприятияСотрудники агентства Reuters обнародовали данные, согласно которым руководство металлургической группы Tata Steel (Индия) готово рассмотреть вопрос относительно приобретения контрольного пакета акций в новом предприятии, что она планирует сформировать с концерном ThyssenKrupp. Но только после того, как акции нового подразделения станут продаваться на бирже.

Соглашение

2017 год отметился подписанием контракта предварительного плана между конгломератами ThyssenKrupp и Tata Steel, подразумевающего создание нового общего предприятия с правами 50/50. В его составе должны оказаться металлургический сектор ThyssenKrupp, а также активы Tata Steel в Нидерландах и Великобритании. Когда это произойдет, подразделение выйдет на II место в Европе по масштабам производства проволоки, листовой стали, сортового проката, недорогих нержавеющих полос и пр. изделий, уступив только ArcelorMittal.

Тонкости контракта

Согласно контракту, акции новой компании обзаведутся отдельным листингом, после чего окажутся на бирже. Впрочем, относительно сроков такой операции пока ничего не известно. Как полагают аналитики, развитие ситуации будет напрямую зависеть от обстановки на мировом стальном рынке, а также осуществления проектов Tata Steel в Индии.

Особенность контракта, по информации от Reuters, в том, что на протяжении 6 лет после IPO, ThyssenKrupp и Tata Steel должны обладать как минимум 50.1% акций новой компании, однако ни один пункт соглашения не предусматривает равных долей. Следовательно, Tata Steel может получить контрольный пакет акций, тогда как ThyssenKrupp окажется миноритарным инвестором.

Будущее

Согласно мнению аналитиков, подобный сценарий более чем вероятен. Все дело в разных целях немецкой и индийской компаний. Так, Tata Steel намерена упрочить собственное положение, как на индийском, так и на мировом стальном рынке, а потому расширение мощностей является приоритетным.

С другой стороны, ThyssenKrupp вовсе стремится покинуть металлургический сегмент. Это позволит корпорации сконцентрировать усилия и финансы на производстве лифтов, запчастей для автомобильного сектора и иной продукции с высокой маржей.

Впрочем, никаких комментариев на эту тему пока не поступало.




2+0