Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Свинцовая защита от радиации

Свинцовая защита от радиацииСвинцовый лист применяется в качестве защитного материала как превосходная звукоизоляция и наиболее эффективная на данный момент антирадиационная защита. Также свинец может применяться при создании тяжелой многослойной брони. Вязкость материала задерживает как пули или осколки, двигающиеся со значительной скоростью, отчасти гася силу удара и равномерно распределяя ее по большой площади, так и заряженные крупные и мелкие радиационные частицы и комбинированные излучения.

Использование свинцовых пластин в медицине, науке, в космических технологиях

В медицине и в научных исследованиях свинцовые пластины широко используют для защиты от гамма лучей и жесткого рентгеновского излучения специализированных приборов. Других средств для защиты от гамма лучей на данный момент нет.

Помещения рентгеновской диагностики в обязательном порядке должны быть экранированы свинцовыми пластинами. При назначении лучевой терапии во избежание избыточного облучения используется специальная свинцовая одежда с прорезями или накидки. Специализированные фартуки, жилетки и накидки с мягкой свинцовой прокладкой применяются для кратковременной защиты. Для постоянной защиты применяются герметичные костюмы, защищающие от радиационных повреждений полностью.

Устройство убежищ со свинцовой защитой

Для защиты помещений и убежищ выполняется экранирование помещений, оконных и дверных проемов при помощи свинцовых пластин, монтируемых на стены. Для оконных проемов монтируются своего рода свинцовые шторы, которые можно опускать и поднимать при необходимости.

Свинец является распространенным материалом и в 18-19 веках из свинца изготавливали черепичные покрытия и водопроводные трубы. Также свинец широко использовался при изготовлении красок и косметических средств. Мягкость и пластичность материала позволяет изготавливать различные литые и гнутые формы. В качестве крепежного материала свинцовые пластины используются при изготовлении каминных и печных труб. В качестве материала для изготовления витражей свинцовые прутки и пластины используются и в настоящее время.

Легкая плавкость свинца способствовала использованию металла в качестве утяжеления оружия. Свинец широко использовался для создания химической и обычной посуды. На данный момент использование свинца в бытовых целях приостановлено в связи с тем, что соли свинца, попадающие в воду, в пищевые продукты или непосредственно на тело достаточно регулярно, способны вызвать серьезное отравление. Свинец имеет свойство накапливаться в организме, соли свинца выводятся крайне сложно и часто остаются в костях и тканях человека на всю жизнь. Соли свинца остаются на коже при непосредственном контакте, поэтому следует избегать прямого незащищенного контакта со свинцовыми пластинами. При устройстве различных защитных слоев, слой свинцовой изоляции должен быть укрыт плотным чехлом или другим покрытием.

Свинцовые пластины как звукоизоляция

Дверные проемы со свинцовой изоляцией абсолютно не пропускают никаких звуковых волн. Вязкость материала полностью гасит не только гамма и рентгеновское излучение и другие жесткие радиационные воздействия, но и звуковые волны. Свинец является универсальным защитным материалом при соблюдении правил техники безопасности обращения с данным материалом.

Вы можете заказать свинцовые пластины или композитные материалы с использованием свинца соответствующие необходимым стандартом защиты.




0+9