Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Спор между Китаем и США разгорается. Определенные меры по стали и алюминиевой продукции

Спор между Китаем и США разгорается. Определенные меры по стали и алюминиевой продукцииРегламент

Согласно предписаниям процедуры по разрешению спорных ситуаций в ВТО, 5 апреля КНР подал обращение к США, в котором запросил консультацию по обязанностям американской стороны в отношении ввоза алюминия и стали. 9 апреля этот запрос был распространен между членами ВТО.

Такие консультационные мероприятия являются I этапом в реализации процесса по разрешению спорных ситуаций в рамках ВТО. Согласно 4 DSU организации, страна, которая является членом ВТО и утверждает, что действия другого члена организации приводят к нарушению ее прав, обладает возможностью обращения с соответствующим запросом к стране-нарушителю с целью проведения консультаций. Согласно 4.3 DSU, Америка должна ответить на протяжении 10 суток, а также начать консультации в течение 30 суток.

Тарифы

Стоит напомнить, что недавно правительство США активировало тарифы – 25%, а также 10% (дополнительные) – на ряд импортируемых позиций из алюминия и стали (включая рифленые нержавеющие листы) из всех государств, исключая из списка Мексику, Канаду, Южную Корею, Аргентину, ЕС и Бразилию. Эти ограничения начали действовать с 23 марта нынешнего года. Введение пошлин было обусловлено многими правовыми документами, включая раздел 232 Закона о расширении торговли США.

Запрос от КНР

Подавая запрос, представители КНР полагают, что введение сборов в размере 25% и 10% на ввоз на американский рынок стали и алюминия, не отвечает критериям Генерального соглашения ВТО.

В запросе от Китая указано, что предпринятые США меры не отвечают обязательствам страны сразу по ряду пунктов.

В частности, предпринятые США меры являются защитными, при том, что американцы так и не смогли внятно обосновать их, оперируя размытыми понятиями вроде «непредвиденных событий», ввоза «в увеличивающихся размерах» и т. д. Кроме того, со стороны США не были выполнены необходимые процедуры – уведомления, консультации и т. д.

Тарифы на импорт некоторых позиций из стали и алюминия были введены сверх обязательств и договоров, отраженных в Приложении США к ГАТТ от 1994 года.

Со стороны американцев применение пошлин стало выборочным на конкретные типы продукции из алюминия и стали. При этом в отношении некоторых государств действуют либо особенные условия, либо иммунитет, однако КНР таких возможностей предоставлено не было. 

Реакция США

На данный момент никакого ответа от американцев пока не поступило, как не последовало присоединения третьих стран. В том случае, если данные консультации окажутся безуспешными, КНР располагает правом перехода к следующей стадии – спорная ситуация будет разбираться соответствующей группой. Причем многие уверены, что в этом будет активно участвовать РФ и прочие страны, которых затронуло введение тарифов.




6+4