Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Прогнозы для рынка лития остаются благоприятными

Прогнозы для рынка лития остаются благоприятнымиПоложение на рынке

Официальные представители корпорации Sociedad Quimica y Minera de Chile (Чили) обнародовали собственные статистические данные, согласно которыми в 2017 году мировой спрос на литий прибавил 17%, сравнительно с 2016 годом. Это спровоцировало нехватку металла на рынке и рост котировок на него.

Впрочем, этот же рост вызвал и существенное увеличение вложений в создание новых мощностей. Именно этот фактор стал причиной волнения многих инвесторов, так как они боятся появления на рынке профицита предложения и, соответственно, снижения котировок.

Негативные прогнозы

Такой прогноз выдали аналитики Morgan Stanley (инвестиционный банк США). Они уверены, что уже в 2019 году текущая нехватка металла сменится переизбытком. Такого же мнения и эксперты Wood Mackenzie, которые полагают, что в будущем году стоит ждать обвала цен на литий, так как предложение превысит спрос.

Позитивные прогнозы

Тем не менее, основная масса аналитиков все же уверена в перспективах лития. Такая уверенность основывается на увеличении числа электромобилей, в конструкции которых также активно будет использоваться листовой алюминий. Как полагает Роберт Бейлис, занимающий пост управляющего директора корпорации Roskill, уже в 2025 году свыше 90% всего спроса на литий составит именно выпуск аккумуляторов, тогда как сейчас эта цифра лишь немногим превышает 50%.

В Bloomberg New Energy Finance считают, что в будущем нас ждет формирование новых масштабных потребителей лития. К примеру, ими могут стать морские корабли на электрической тяге.

Что касается перепроизводства в ближайшем будущем, то в Roskill полагают, что оно вероятно в сегменте литиевого концентрата. Но даже это не сможет компенсировать дефицит производственных мощностей в сегменте карбоната лития и прочей продукции.

Комментарии Джея Робертса

Как отметил управляющий директор Tehama Capital Corporation (банк Канады), определенные фирмы, планирующие добывать литий, в будущем будут вынуждены прекратить функционирование, так как возникнут сложности с переработкой сырья. Именно это вполне может выровнять ситуацию на рынке. 




5+0