Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом рынке металлургического сырья с 10 до 16 мая 2018 года

Общая ситуация

Мировой стальной рынок на протяжении последних недель демонстрирует стагнацию, спровоцированную недостаточной активностью покупателей. Аналогичные сложности и у поставщиков сырья. Празднование Рамадана и скорое начало сезона дождей в Азии привели к существенному снижению объемов закупки лома, а потому серьезных корректировок в отношении стоимости данного типы сырья ждать не стоит.

А вот расценки на кокс и железную руду на спотовом рынке немного выросли, что стало возможным за счет импорта в КНР. С другой стороны, поступившая информация о рекордных объемах выплавки металла в Китае двоякая. С одной стороны, это позволяет поддерживать активный спрос на ЖРС, но в будущем вполне возможен переизбыток металла на рынке, что снизит котировки на сырье.

Турция

Сталелитейные корпорации этой страны весьма неохотно закупали металлолом на протяжении I пол. мая. Активность покупателей арматуры, швеллеров легкой серии, балок и прочей металлопродукции внутри страны на достаточно высоком уровне, а вот экспортное направление обвалилось. Да еще и снижение курса лиры относительно $ вынуждает компании гораздо осторожнее подходить к вопросам закупок импортного сырья.

По причине начала празднования Рамадана, спрос на лом на турецком рынке наверняка окажется низким, да и курс валют скажет свое слово. В целом, довольно нестабильная ситуация на Ближнем Востоке отнюдь не способствует росту активности в деловой сфере. Что касается экспортеров, то они наверняка не допустят снижения цен на лом в июне, но и роста тоже не произойдет.

Железная рудаМеталлургическое сырьё

Расценки на железную руду в первые дни II декады мая немного увеличились, дойдя до пиковых значений за минувшие 2 месяца. Это было спровоцировано позитивными новостями относительно роста активности покупателей металлопродукции в КНР, в первую очередь, от строительного сегмента. Впрочем, завершение недели отметилось новым спадом котировок на железную руду, причем как на бирже, так и на споте.

Перспективы

Аналитики CAMU выдали собственный прогноз, в соответствии с которым в 2020 году выплавка стали из лома на территории КНР дойдет до отметки в 180 000 000 тонн ежегодно, тогда как в 2017 году эта цифра лишь немногим превысила 120 000 000 тонн. С другой стороны, намечается снижение объемов выпуска чугуна с 710 000 000 тонн в 2017 году, до 620 000 000 тонн. Вполне вероятно, что в минувшем году спрос на железную руду в КНР стал пиковым и теперь постепенно будет снижаться.




2+2