Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Положение на мировом и российском рынке сортового проката с 14 по 21 мая 2018 года

Общая ситуация

Игроки российского рынка фасонного проката и арматуры все же дождались постепенной активизации покупателей. Впрочем, настоящего сезонного всплеска не наблюдается. Трейдеры пока не повышают котировки на споте, в то время как сталелитейные компании действуют крайне осторожно, отказываясь серьезно наращивать объемы производства для внутреннего рынка.

Рынок РФ

Сортовой прокатЦены на экспортном направлении продаж полуфабрикатов слегка поднялись. Тем не менее, объемы реализации невелики, тогда как в сегменте сортового проката тенденции и вовсе отрицательные для комбинатов. Следовательно, падения котировок на арматуру внутри России ожидать все же не стоит, однако и роста цен наверняка не произойдет.

Сейчас дистрибьюторы начинают борьбу за клиентов, ведь контракты уже подписываются. И именно из-за конкуренции не происходит повышения стоимости. Кроме того, излишки на складах дают продавцам возможность ставить спотовые цены на арматуру на уровне заводских котировок на май.   

Цены на лом начинают постепенно проседать, после пика в апреле. Так, часть меткомбинатов уже огласила о понижении закупочных расценок. Впрочем, это еще не означает немедленного и значительного обвала металлолома, как так немало комбинатов все еще не выполнили закупочные планы. Пока соперничество между продавцами лома на экспортном направлении не особо серьезное, однако, если активизируются покупатели в Турции, конкуренция станет куда острее.

С III недели мая отечественные экспортеры заготовки смогли незначительно увеличить расценки на свою продукцию. С другой стороны, налицо падение спроса на полуфабрикаты на рынке Ближнего Востока. Пока что покупатели ждут снижения стоимости, полагая, что текущие котировки откровенно завышены.

Китай

Что касается рынка КНР, то он на протяжении последних недель несколько просел. Постепенно понижается спрос со стороны строительного сектора, в первую очередь, из-за погоды. Кроме того, огромные объемы продукции, выпущенной в апреле, внушают беспокойство на счет вероятного переизбытка предложения на рынке.




3+8