Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Особенности и преимущества латунных листов

латунные листы в спбЛист латунный изготавливается из сплава меди и цинка. Это изделие высоко оценивают за его долговечность и высокую прочность. Благодаря этим свойствам латунный лист можно применять даже на вредном производстве, так как он устойчив к агрессивной среде и коррозии.

Преимущества латунных листов

Одним из главных преимуществ латунных листов является то, что они хорошо поддаются пайке и обработке инструментами. На них можно воздействовать давлением и сваривать. Это качество особенно важно для изготовления вывесок и табличек из латуни, на которых делают гравировку машинным методом.

Латунные листы производят горячекатаным и холоднокатаным способами. Чтобы придать изделию форму листа, на фабриках используют технику литья или деформацию. Также при изготовлении может дополнительно применяться температурная обработка. Она нужна в том случае, если в латунном листе содержится не менее 15% цинка в холоднодеформированном состоянии. Чтобы лист не разрушился, его нужно отжечь в печи при температуре 300 ˚С. При изготовлении изделия необходимо руководствоваться ГОСТами.

Особенности латунных листов

Латунные листы различаются по толщине и материалу, который используется при их производстве. Они бывают твердыми (Т), мягкими (М), полутвердыми (П) и особо твердыми (О). Самая распространенная толщина латунного листа составляет 0,5 – 12 мм. Листы толщиной до 2 мм производятся с шириной не больше 600 мм.

Соотношение меди и цинка в латуни, состоящей только из двух компонентов, может быть разным. Доля меди может составлять 60,5 – 97%. Многокомпонентные сплавы содержат в себе и другие легирующие элементы (свинец, железо, алюминий, никель и др.). Эти добавки улучшают химические и физические свойства сплава и устойчивость готового изделия к коррозии и морской воде.

Двухкомпонентные латунные листы обозначаются буквой «Л» и числами, которые определяют процентное содержание меди в сплаве. Некоторые сплавы называют несколькими буквами и цифрами, показывающими долю всех легирующих элементов в латуни.




4+4