Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Нержавеющая лента: применение

Нержавеющая лента является изделием плоского проката. Благодаря особой пластичности ее используют для создания разнообразных форм, а также для гофрирования. Наиболее распространенной, согласно правилам ГОСТ, считается лента нержавеющая 12Х18Н10Т, которая может иметь только мягкую форму. Однако благодаря различным техническим условиям она может быть нагартованной, высоконагартованной или полунагартованной.

Нагартовка нержавеющей ленты

Нагартовка способствует увеличению прочности поверхности ленты за счет ее пластического деформирования. В результате такого технологического процесса лента нержавеющая становится твердой, вместе с тем она теряет пластичность, приобретает меньшую ударную вязкость. Чем больше будет степень нагартовки, тем большую твердость получит поверхность ленты. Высоконагартованная лента – самая твердая и непластичная.

Использование ленты нержавеющей

Нержавеющая лента востребована во многих промышленных сферах, в том числе и в области выпуска товаров народного потребления (кронштейны, пружины, зажимы и проч.) и машиностроении (автомобильный кузов, аксессуары). Нержавеющая сталь – это нейтральный металл по отношению к микробиологическому влиянию. Благодаря добавлению в ее состав хрома она не воздействует на вкусовые качества продуктов питания. Кроме того, по сравнению с остальными видами металлов, нержавейка отличается особой устойчивостью к химическому воздействию и влиянию высоких температур.

Также этот вид плоского металлопроката используется в авиастроении, производстве бытовой техники, в декоративном оформлении предметов мебели, для производства ограждений и т.д. Благодаря тому, что у нержавеющей стали может быть множество марок (разное соотношение металлов при выплавке), лента может менять свои характеристики, может увеличиваться степень ее жаропрочности, стойкости к истиранию и коррозиям и т.п.

Лента из нержавейки также востребована и в таких областях, как химическая, фармацевтическая, нефтеперерабатывающая и авиакосмическая промышленность. В машиностроении нержавеющая лента применяется для производства рабочих лопаток газотурбинных двигателей, дисков, дефлекторов, колец и других запчастей, которые постоянно находятся под воздействием высоких температур. Данное изделие плоского металлопроката применяют в изготовлении спиралей, пружин и нагревательных элементов самых разных промышленных устройств и измерительных приборов.

Лента из нержавеющей стали находит применение и в строительстве, где она хорошо сочетается с камнем, стеклом, деревом и другими материалами. Ее используют для отделки фасадов и интерьеров.




6+5