Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Мелочи жизни. Мировой рынок листового проката 27 марта Ц 10 апреля

Мелочи жизни. Мировой рынок листового проката 27 марта Ц 10 апреляОбщая ситуация

Активизация руководством США тарифов на ввоз стальной продукции на американский рынок, спровоцировала стагнацию в секторе листового проката. Кроме того, масла в огонь подливает начало торгового противостояния между США и КНР, а также общая напряженность на мировой арене.

Что касается котировок на холоднокатаные листы и другую металлопродукцию, то в странах Восточной Азии и Ближнего Востока они постепенно проседают, в ЕС остаются на прежнем уровне, а в США растут. В итоге российским компаниям, поставляющим металл на экспорт, приходится снижать цены. Относительно будущего, то тут решающее значение окажут события в КНР и США. Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что в ближнесрочной перспективе серьезного подъема расценок можно не ждать.

КНР

Последние числа марта продемонстрировали резкий обвал цен на горячекатаный прокат китайского производства на внешних рынках – до отметки в 575 $ за тонну типа FOB. В первые дни апреля компаниям удалось нарастить котировки на 10 $ за тонну типа FOB, однако покупатели пока не спешат откликаться на подорожание. Сейчас активность потребителей металла в государствах Восточной Азии достаточно низкая. Клиенты предпочитают ждать дальнейшего развития событий.

Турция

Тут положение неординарное. Так, спрос на внутреннем рынке довольно высокий, что способствует подъему цен. Кроме того, национальные компании набрали пакеты заказов на май и уже продают металл с июньскими поставками.

Тем не менее, введение тарифов на американском рынке существенно ухудшило положение сталеваров. Кроме того, им грозят ограничения и на рынке ЕС.

Европа

На данный момент корпорации ЕС настроены на подъем котировок, что планируется сделать за счет ограничения потока импортной продукции. Однако слабая активность покупателей путает все карты производителей. Хоть экономическая обстановка положительная, покупатели металлопродукции не спешат с заключением контрактов.

Следовательно, положение на мировом рынке проката так и будет отличаться нестабильностью. Вероятно, в первых числах мая что-то прояснится, так как в США будет решен вопрос с тарифами. Тем не менее, налицо нарастание протекционизма, из-за чего перспективы для экспортеров не самые лучшие.




3+8