Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Рост японской металлургии после бедствия 2011 года

нержавеющий металлопрокатЯпонское цунами 2011 года серьёзно парализовало работу многих металлургических предприятий государства. Но аналитический прогноз о коллапсе металлургии Японии был весьма поспешным. Ведь сейчас отрасль степенно движется на подъем, с одной стороны благодаря собственным усилиям, а с другой – благодаря государственной поддержке. Как известно, державный долг Японии был сокращен, что привело к ослаблению национальной валюты. Однако эта ситуация дала основу для усиления стальных экспортеров Японии.

Конечно, не стоит преувеличивать достижения страны на металлургическом поприще. Наблюдается проблема на внутреннем рынке, которая состоит в падении спроса на металл. Но мелкими и уверенными шагами японцы достигают своих целей. Например, Министерством экономики, промышленности и торговли Японии ко второму полугодию 2013 года прогнозируется существенный подъем выплавки стали, который составит более 27 млн. тонн. Следует отметить, что эта цифра станет рекордом за последние два года, если все будет происходить согласно утвержденным планам.

Хотя потребление продукции из стали в области судостроения предполагает понижение на 24% по сравнению с прошлым годом, также и автомобильные предприятие намерены сократить стальное потребление примерно на 9%. Так что балка, лист, швеллер, нержавеющая лента и прочее имеют двоякое направление спроса.

Несмотря на плавающую ситуацию с производством металла, ведущие руководители сталелитейных комбинатов страны в целом оценивают перспективы с положительной стороны. Идет активный поиск по повышению эффективности работы предприятий и грамотной оптимизации производства. Одним из таких вариантов стал недавний союз Nippon Steel и Sumitomo, который оценивается как вполне выгодный и способный видоизменить общее положение дел. Да, переизбыток мощностей в Азии, перемещение автомобильного производства Японии за рубеж мешает металлургическому бизнесу крепко стать на ноги. Но отрасли строительного сектора и машиностроения имеют вдохновляющие показатели для надежд на общее восстановление металлургической промышленности.

 




9+8