Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Оценка нынешнего развития российской металлургии

металлургия спбСчитается, что металлургическая промышленность России переживает сейчас не лучшее время. Многие заводы останавливают производство, некоторые и вовсе терпят разрушения. Вдобавок, отрасль преимущественно работает по импорту и иностранным капиталам. Известно, что основная ветка для России – сырьевой экспорт, ведь в отношении переработанного метпродукта всё гораздо сложнее.

Но не стоит забывать, что на данный момент Российская Федерация занимает примерно 10% мирового оборота металла, и находится в довольно устойчивой позиции на рынке металлов. На Россию приходится около 21% мирового объема никеля, 11% алюминия, 7% стали. Никелевые аноды, камеры сгорания, нержавеющая лента, титановые теплообменники и многое другое представляют собой ценные товары для иностранных заказчиков. Без сомнений, черная металлургия занимает первейшее место на поле российской экономики. Она ориентирована на мировой экспорт, и ситуация в целом весьма благоприятна.

Но есть и проблемные места. Как, например, тенденция постоянного нарастания истерии по экологическому вопросу, что связанно с загрязнениями окружающей среды в связи с халатной утилизацией отходов производства. Российское правительство в состоянии оценить неприятности, связанные с этой шумихой, поэтому, чтобы поднять уровень экологичности и безопасности метпредприятий, принята установка скорейшей модернизации производства. Трудно сказать, обрадованы ли металлурги такому повороту событий или нет. Но досконально известно, что все технологические процессы тесно связаны друг с другом, и вряд ли возможна замена одной ветки производства без остановки другой. А на общую модернизацию требуется немалые средства, что естественно приведет как к временной остановке работы предприятия, так и сбою в планах увеличения прибыли. На нынешний день вопрос остается открытым.

Ещё одним слабым местом на теле российской металлургии является, конечно, низкая емкость внутреннего рынка, что стоит на одной платформе с высокой затратностью энергоресурсов производства. И если страны-конкуренты уже вышли на более высокий уровень в данном вопросе, то Россия пока что проигрывает.

 




3+7