Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Значение Михеевского ГОКа для Челябинской области

Значение Михеевского ГОКа для Челябинской областиРабочая встреча, направленная на решение вопросов развития социально-экономического плана Варненского района, прошла в процессе поездки Бориса Дубровского, занимающего пост губернатора Челябинской области, по южным районам вверенной ему территории.

Мнение Бориса Дубровского

Он указал на ключевую роль Михеевского ГОКа, что принадлежит Русской медной компании. Именно этот ГОК является движущей силой, определяющей экономическое развитие Варненского района.

Дубровский отметил экологические параметры работы ГОКа, приведя его в качестве примера грамотного отношения к окружающей среде. Кроме того, он указал на массу нерешенных вопросов, которые имеются в отношении Томинского ГОКа. По словам Дубровского, намечается проведение аудита экологической направленности, инициированного властями и всецело поддержанного руководством РМК.

Развитие района

Сергей Маклаков, являющийся главой района, проиллюстрировал итоги его развития в 2014 году, а также в пер. 6 месяцев текущего года. Руководитель акцентировал внимание на реализующиеся меры, стимулирующие развитие бизнеса (малого и среднего). По его словам, полагаться исключительно на государственную поддержку не стоит, так как важен устойчивый спрос, который и гарантируется Михеевским ГОКом. Кроме того, важную роль играет и инфраструктура, поддержание которой требует поставок разных материалов, в частности, латунного прутка.

Комментарии Александра Сизикова

Генеральный директор выступил с докладом о текущем положении Михеевского ГОКа, а также его роли в комплексном развитии всего Варненского района. Он отметил, что все 600 специалистов компаний Outotec и Metso Minerals, которые в 2014 году работали на Михеевском ГОКе, были заменены местными кадрами, а сам завод вышел на запланированный уровень.

Всего Михеевский ГОК обеспечивает работой порядка 1 000 человек, 80% из которых являются жителями Челябинской области. Причем на долю Варненского района приходится порядка 27.5%, их числа, а на долю Карталинского района – почти 47%. Средний возраст работников предприятия составляет 36 лет, а заработная плата – 42 100 руб. Кроме того, металлургический комбинат постоянно проводит курсы, направленные на переподготовку имеющихся кадров и обучение их новым навыкам. К примеру, в 2014 году число работников, прошедших обучение, составило 157 человек, а в 2015 году их стало уже 257.

Показатели ГОКа

Михеевский ГОК является предприятием, имеющим значение федерального масштаба. Его производительность составляет около 300 000 тонн концентрата (медного) ежегодно. Это делает горно-обогатительный комбинат самым крупным предприятием в районе, имеющим бюджетообразующее значение. Всего в проект уже было инвестировано около 28 000 000 000 руб. Аналогичную сумму будет составлять общий объем сборов и налогов за весь срок реализации проекта.  




9+6