Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Завод Уралэлектромедь сконцентрировался на электролизе меди

Работы на предприятии

На комбинате Уралэлектромедь, входящем в состав УГМК, идет возведение второй очереди цеха, предназначенного для электролиза меди.

На данный момент завершены работы по созданию фундаментов и начат процесс установки колонн каркаса сооружения. Работы идут в хорошем темпе – сейчас уже выставлено свыше трети всего числа указанных колонн, выполненных из железобетона. Одновременно с этим монтируются подкрановые балки, причем степень готовности этого элемента примерно одинакова с таковой у колонн – немногим более трети.

Идут работы и с вентиляционными каналами, которые нужны для создания комплекса рекуперации тепловой энергии и вентиляции. Кроме того, рабочие занимаются нанесением антикоррозийного покрытия.

Комментарии руководителя

По словам Ивана Соломина, занимающего пост директора по реконструкции и строительству Уралэлектромеди, под новый комплекс уже выделены необходимые площадки, причем часть территории выкроена за счет старого цеха, где до этого проходил процесс электролиза меди. Перед началом возведения нового комплекса там осуществлялись работы по переносу всего оборудования и последующему демонтажу сооружения.

По словам Соломина, на июнь компания запланировала начать монтажные работы с фермами и плитами покрытия. К концу 2015 года руководство намерено закончить работы с строительством коробки сооружения и подключением системы отопления.

Производственные мощности

Все реализующиеся работы просчитаны в программе реконструкции цеха. Цель строительства – модернизация и расширение мощностей завода (медерафинировочных). Так, 2012 год отметился вводом в эксплуатацию первой очереди указанного цеха по электролизу меди. Причем инвестиции в тогдашний проект достигли 4 400 000 000 руб. Благодаря этому цех смог не только достичь указанных в плане 150 000 тонн меди (катодного типа) ежегодно, но и превзойти такие показатели.

В июле 2014 г началось возведение II очереди проекта. Для нее также предусмотрена безосновная технология выпуска катодов. Это значит, что технология медных катодных основ (одноразового типа), которая заключается в оседании на них очищенной меди в результате электролиза, будет заменена на технологию применения пластин, выполненных из нержавеющей стали.

Планы

Вторая очередь позволит довести производство безосновных катодов с имеющихся 150 000 тонн до 300 000 тонн ежегодно. А суммарную мощность планируется повысить до 400 000 тонн за счет основной технологии выпуска катодов. Весь объем инвестирования равняется 4 500 000 000 руб., а завершение работ во второй очереди цеха планируется в 2017 году.

Катоды из меди, наряду с нержавейкой, латунными кругами, проволокой и т. п. продукцией востребованы на рынке, так что спрос на них гарантирован.




6+0