Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Затишье на мировом рынке листового проката 7-14 апреля

Проблемы рынка металла

Кардинальных изменений на мировом рынке проката не происходит – ценник постепенно падает, так как вниз его тащит дешевеющая железная руда. Но основной сложностью является не перепроизводство железной руды и стали, а сокращение спроса на нее.

Эта причина и давит на котировки листовой стали в Азии. На данный момент выплавка стали в Китае сокращается, так как предприятия останавливаются и закрывают доменные печи, чтобы провести плановые работы. Однако даже это не в состоянии поколебать положение на рынке. Причина в наличии больших запасов продукции у трейдеров, поэтому спрос не слишком активный.

Китай

Сейчас цена на горячекатаные рулоны минимальная с 2002 года. Но это несколько компенсируется 25-процентным укреплением юаня относительно $. Пока что муссируются слухи, что скоро котировки дойдут до «дна», после чего начнется подъем, но этого пока не происходит. А в это время компания Baosteel (лидер по выпуску проката в КНР) и дальше снижает стоимость.

Корея и Япония

В этих странах тоже происходит спад. Так, корейский экспорт упал на 7%, а выпуск авто сократился на 4%. Относительно Японии, то во многих металлоемких секторах наблюдается сокращение производства. В частности, это судостроение и строительство. Это приводит к жалобам на недостаток спроса внутри, что провоцирует агрессивный экспорт, который подталкивают и низкие курсы валют относительно $.

Цены в Азии

Пока что они постоянно падают. Так, горячекатаные рулоны марки SS400 подешевели еще на 10 $ – до 365 $ за т типа FOB. Холоднокатаные рулоны реализуются по 420 $ за тонну типа FOB, хотя производители изо всех сил пытались сохранить котировки хотя бы на 430 $. Сбросила в цене и толстолистовая сталь – до 370 $ за тонну типа FOB.

Ближний Восток

Тут ситуация постоянно нагнетается. Китайцы серьезно демпингуют, сбрасывая стоимость на горячекатаные рулоны до 400 $ за тонну и менее, что дает им преимущество перед японцами и индусами. Компании Ezz Steel (Египет) и Hadeed (Саудовская Аравия) тоже снижают котировки.

Турция

В этой стране спрос падает. В основном, закупки сокращают трубные и строительные компании. Да и на вторичном рынке тоже затишье. В целом горячий прокат котируется по 430 $ за тонну типа EXW. И повысить цены не получится. На фоне этого экспортеры из стран СНГ в виде российских компаний и украинского «Метинвеста» наращивают котировки – до 380 $ за тонну типа FOB горячего проката. Холодный прокат остается на прежней отметке – 460 $ за тонну типа FOB. Падает спрос и на проволочные изделия. Так популярная проволока 12Х18Н10Т постепенно тоже дешевеет.

Европа

Пока что все ожидают возможного выхода из еврозоны Греции. Все попытки местных компаний повысить цены не увенчались успехом, а теперь им приходится говорить о возможном понижении.

В Европе конкурируют местные производители горячекатаных рулонов, а также поставщики из СНГ. Цена варьируется в зависимости от региона. Относительно китайской продукции, то дистрибьюторов интересуют только толстолистовая сталь и холоднокатаные рулоны.




0+2