Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Зарубежные фирмы сомневаются в качестве российского металлопроката

По словам директора компании «Металл-Дон» А. Ларионова, который выступил на конференции, посвященной фасонному и арматурному прокату, зарубежные фирмы не доверяют качеству отечественных металлоконструкций. Иностранные компании предпочитают покупать дорогостоящие импортные изделия металлопроката, к которым относится и лента нержавеющая.

Также Ларионов охарактеризовал основные тенденции рынка металлоконструкций. По его словам, в последние годы одной из немногих развивающихся областей стало строительство. Но при этом рынок металлоконструкций остается сферой с большой конкуренцией. Мелкие производители при падении инвестиционного спроса депингуют, что приводит к снижению маржинальности в отрасли. Недостаточная загрузка приносит убытки крупным предприятиям.

Еще недавно средняя загрузка в отрасли составляла почти 70%. В прошлом году после завершения строительства для Олимпиады в Сочи ее показатели резко упали. За последние годы на рынке появлялись и новые игроки, включая и российский завод «Металл-Дон», который открылся в 2011 г. Наряду с этим рынок покинули заводы со старым, износившимся оборудованием.

Региональные различия

Общая емкость рынка достигает 4 миллиона тонн. При этом в производстве стальных конструкций для строительства наблюдаются большие региональные различия. Основные объемы металлоконструкций изготавливают в Сибирском, Уральском и Центральном округах. Второе и третье места занимают Северо-Западный и Приволжский федеральные округа.

После вхождения России в ВТО в 2015 году ожидается рост конкуренции в связи с появлением иностранных поставщиков, что можно объяснить снижением пошлин. Сейчас импорт не оказывает значительного влияния на российский рынок. В Россию импортируют около 200 тысяч тонн металлоконструкций. Примерно 70 тысяч тонн экспортируют из России в страны СНГ. Большая часть импортируемой продукции – это изделия, которые пока не производят российские заводы.

Также докладчик подчеркнул, что за последнее время в России заметно ухудшилось развитие культуры проектирования. В стране ощущается нехватка грамотных проектировщиков, разбирающихся в свойствах металлов и способных произвести правильные расчеты.

Некоторые зарубежные компании сомневаются в качестве российской продукции и покупают более дорогие иностранные изделия. Это объясняется тем, что вместе с упадком культуры проектирования теряется и культура контроля качества, технологии производства нарушаются.




9+5