Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Закат солнца вручную. Мировой рынок листового проката 23-30 октября

Рынок листового прокатаОбщая ситуация

Темпы падения котировок на листовой прокат снова увеличиваются. Данная тенденция обусловлена, прежде всего, отрицательными векторами в мировой экономике, которые обострились в первых числах октября. Есть мнение, что неблагоприятные настроения в СМИ напрямую связаны с грядущими выборами в американский Конгресс, однако все еще хуже. Падение активности покупателей стальной продукции налицо на всей планете, что только усугубляется торговыми противостояниями и снижением темпов роста.

Китай

Так, холоднокатаные, просечно-вытяжные листы и другой листовой прокат во время торгов на фьючерсной бирже Шанхая провалился до минимальных котировок с июля 2018 года. Сталелитейные корпорации КНР все больше внимания обращают на экспортное направление, в то время как снижение курса юаня относительно $ дает им возможность демпинговать. Кроме того, налицо усиление соперничества между поставщиками в регионе Юго-Восточной Азии.

Турция и СНГ

Компании этого государства, как и ранее, почти не приобретают импортный горячекатаный прокат, из-за чего заводы из СНГ вынуждены искать другие рынки сбыта. Кроме того, металлургам приходится учитывать рост издержек на фрахт. В результате горячекатаный прокат в рулонах из Украины на отдельных рынках просел до 500 $ за тонну типа FOB и ниже, чего не было с июля 2017 года.

ЕС

Согласно с данными от Eurostat, III квартал нынешнего года показал падение темпов роста ВВП Европы до 0.2% – впервые с 2014 года. Естественно, активность покупателей металлопродукции тоже рухнула. Пока что покупатели не спешат с заключением соглашений на отгрузки в I квартале 2019 года. На протяжении октября цены на листовой прокат в ЕС просели на 20 евро/тонна.

Бразилия

Здешние корпорации приняли решение переориентироваться на рынок США, а потому прекращают отгрузки слябов в другие регионы, однако пока что это не привело к росту цен на Дальнем Востоке и в ЕС.

Иран

Несмотря на введение санкций, компании Ирана все же продолжают отгружать полуфабрикаты на экспорт. Впрочем, высокая цена на сырье может в итоге прекратить падение котировок на полуфабрикаты.




7+3