Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Япония допустила снижение выпуска проката на 4%

Неутешительные данные

Как сообщила японская металлургическая федерация, наблюдается снижение объёмов производства рулонного железа холодного проката. Специалисты оценивали данные за последние 8 мес. текущего года, и они обнаружили явную тенденцию к спаду.

Если сравнивать отгрузку продукции в морских портах, которая производилась с января месяца по август текущего года, то наблюдается уменьшение отпускаемого холодного проката на 3,9% к такому же промежутку времени прошлого года. Как показывают данные металлургической федерации, за восьмимесячный период этого года было произведено 4,23 млн. тонн рулонов холодного проката, когда в прошлом году все было в пределах 4,4 млн. тонн. И на экспорт было направлено не более 19% от общего объёма произведённого металла, также нужно учесть и тот факт, что проволока нержавеющая в продаже уже давно используется только местными производителями. Это подтверждают и показатели, говорящие о том, что примерно 81% рулонов холодного проката поступил именно на внутренний рынок.

Влияние национальной валюты

Небывалое снижение курса японской иены по отношению к американскому доллару сделало производимую сталь намного конкурентоспособней, нежели это было до этого. Внутренний рынок Японии мгновенно отреагировал на это, увеличив заказы на местный прокат. Одновременно с этим увеличились и заказы на продукцию машиностроителей, которые стали больше реализовывать товаров за границу. Повышенный внутренний спрос позволяет металлургам Японии спокойно реагировать на снижение экспортных заказов на прокат стали.

А данные поставки достаточно сильно упали по итогам августа текущего года. Если сравнивать показатели отгрузки за август 2014 года, то они составляют всего 462997 тонн. Это на 11,2% меньше показателей июля 2014 года. Но, тем не менее, уровень запасов рулонов холодного проката вырос за август месяц на целых 13% по отношению к японским запасам, которые рассчитывались за июль месяц этого, же года. Стоит отметить, что на 1.09.2014 г. запасы составили 749107 тонн. Этот рост будет и дальше продолжаться, так как стоимость японской национальной валюты не собирается к резкому росту, а это значит, что японская промышленность продолжит накопление холоднопрокатной продукции.

Несмотря на уверенный рост запасов, расходная часть также постепенно увеличивается. Это обеспечивает приток доходов с проданных товаров на экспорт, спрос на которые достаточно стабилен. И пока доллар не начнёт отыгрывать свои позиции, ситуация не будет меняться.




4+5